Comme le précisent plusieurs copi-blogueuses, la pomme est le fruit qu’on consomme presque toute l’année sans culpabilité, parce qu’elle est bon marché, peu calorique et qu’on réalise avec des desserts légers ou pas, rapides ou pas, mais toujours délicieux : tartes, gâteau rapide, tatin, crumble, pizza, compotes, gâteaux moelleux, feuilleté, douillon, moelleux aux framboises, gâteaux sans oeufs, galette, muffins,… et je vous fais grâce des recettes salées.
Heureusement que le peu d’apport caloriques de la pomme contrebalance celui du plus riche des fruits secs. Avec 72 % de lipides, les noix de pécan apporte 691 Kcal pour 100g. On se console en sachant qu’elle contient peu d’acides gras saturés, c’est bien la seule chose de maigre dans cette histoire à la noix.
TARTE SABLÉE, Pierre Hermé
Crémer à la feuille au robot
- 140g de beurre à T° ambiante,
- 60 g de sucre glace,
- 25 g d’amandes en poudre,
- 1 pincée de fleur de sel,
- 1 œuf,
- 250g de farine,
- les graines d’une gousse de vanille.
Ne travaillez pas trop la pâte. Finir à la main au besoin, former une boule, filmer, réfrigérer au moins 30 mn.
Foncer les moules à tartelettes (des petits et des plus grands pour réaliser les deux étages). Précuire à 180°, 12/15 mn.
LA CRÈME de pommes
Compoter
- 200 g de pommes, épluchées, coupées en dés avec
- 1 c à c de jus d’orange
- 1/2 bâton de Cannelle
- 1/2 gousse de Vanille
Toréfier 10 mn à four chaud 180°
- 50 g de poudre d’amandes
- 30 g de pacanes
Porter à ébullition
- 10 cl de crème liquide allégée
- 5 cl de lait, ajouter et faire épaissir avec :
- 20 g de poudre pour flan
Ecraser les pacanes, mélanger tous les ingrédients avec les pommes. Répartir dans les fonds de tarte, cuire à four chaud, 180° (Th 6), 25-30 mn. Surveiller la caramélisation. Décorer avec des amandes effilées et des canneberges séchées.
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