Ce dimanche, j'avais une grande envie de manger du pain frais sans me fatiguer. Sans avoir à toucher au pétrin ni à la map et sans passer des heures à pétrir. Donc, j'ai testé ce khobz eddar/khobz elkoucha rapide, facile et sans pétrissage et le résultat : j'ai eu droit à un pain très léger et très aéré.
Ingrédients:
- 4 verres* de farine environ
- 2 verres de lait tiède
- 1/4 de verre d'huile
- 2 oeufs
- 2 càs de levure instantanée
- 1 càs de sucre
- 1,5 càc de sel
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure, nigelle, sésame...
Préparation: Préchauffer le four à puissance maximale. Dans une terrine, mélanger d'abord au fouet manuel, le lait, la levure et le sucre. Rajouter ensuite, l'huile, les oeufs et le sel tout en remuant et enfin la farine progressivement jusqu'à obtention d'une pâte liquide mais épaisse. Verser le mélange obtenu dans un plat à four beurré et fariné ou simplement chemisé. A l'aide d'une cuillère huilée, arranger la surface.
Laisser lever prés du four pour une dizaine de minutes seulement puis, badigeonner de jaune d'oeuf, parsemer de nigelle ou de sésame et enfourner 7 à 10 minutes.
*1 verre=250ml