La "Manon" les Belges, amateurs de chocolat, la connaisse bien. Cette praline, inventée par le chocolatier Léonidas en 1935 se compose de crème au beurre au café entourée d'une épaisse couche de chocolat blanc. J'ai cherché a reproduire ces saveurs dans un petit choux.
Pour 20 petits choux
Ingrédients:
- 60g de farine
- 30g de beurre
- 125ml d'eau
- 1 pincée de sel
- 3 petits oeufs (ou 2 gros)
Pour la garniture:
- 2 jaunes d'oeufs
- 500ml de lait écrémé
- 50g de sucre
- 3 cas de farine
- Nescafé
- 100g de chocolat blanc
1) Préparer les choux: faire chauffer le beurre avec l'eau et le sel jusqu'à frémissement. Retirer du feu et ajouter la farine en une fois. Bien mélanger. Remettre la préparation sur feu doux 1 minute en mélangeant pour "assécher" la pâte.
2) Retirer du feu et incorporer les oeufs un a un.
3) Mettre la préparation dans une poche à douille et dresser 20 petites noix de pâtes sur la lèchefrite recouverte de papier sulfurisé.
4) Enfourner 45 minutes Th°5 (!! ne pas ouvrir la porte du four sous peine de voir les choux retomber)
5) Préparer la crème café: faire chauffer le lait avec 1 cas de nescafé. Dans un plat, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et la farine. Verser le lait chaud progressivement en fouettant pour éviter les grumeaux. Remettre à chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à épaississement. Laisser refroidir.
6) Fourrer les choux avec la crème café à l'aide d'une poche à douille.
7) Faire fondre le chocolat blanc au bain marie, recouvrir les choux de chocolat blanc.
8) Mettre au frais pour que ça durcisse. Servir.