Salam Alykoum, Bonsoir!
Voici un plat turc que j'ai préparé hier pour ma petite famille , mes remerciements à ce jolie blog : " Les délices de turquie " .Avec cette recette j'ai découvert aussi comment faire à la maison le mélange d'épices à Köfte ;) c'est vraiment très simple à réaliser et les enfants apprécient.
Ingrédients:
- 500g viande hachée (veau pour moi)
- 2 oignons
- 1kg pommes de terre
- 3 carottes
- 2 gousses d'ail
- 5 c à s persil
- 3 c à c concentré de tomates
- 2 c à c de mélange d'épices à köfta
- huile d'olive
- sel ,poivre
Mélange d'épices à köfte : (recette original ici clic, moi j'ai fais la moitiée ça ma suffit et j'ai pas mis le piment fort, j'ai gardé le reste dans un petit bocal car je n'ai pas tout utilisé)
- 1+1/2 c à c cumin
- 1 c à c coriandre en poudre
- 1/2 c à c cannelle en poudre
- 1/2 c à c piment doux
- 1/4 c à c gingembre en poudre
- 1/2 c à c menthe séchée
- 1/2 c à c origan séché
- 1/4 c à c sel
Préparation :
Éplucher les pommes de terre et les carottes puis les couper en cubes. Éplucher un oignon et l'émincer.
Revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive (j'ai utilisé un wok vous pouvez utilisé une sauteuse ),ajouter les pommes de terre et les carottes puis recouvrir d'eau jusqu'à hauteur des pommes de terre. Ajouter 2 c à c de concentré de tomates. Saler et poivrer. Laisser mijoter jusqu'à que les pommes de terre soient quasiment cuites
Pendant la cuisson des pommes de terre, éplucher le deuxième oignon et le passer au mixeur avec 2 c à s de persil.
Dans un saladier, mélanger la viande hachée, l'oignon et le persil mixés, les épices à köfte, 1 c à c de concentré de tomates et un peu de sel, et bien mélanger.
Former de petites boules de la taille d'une petite noix avec les mains.
Une fois les pommes de terre cuites, ajouter délicatement les petites boulettes dans la sauteuse. Surtout ne pas mélanger sinon les boulettes seront écrasées. Fermer le couvercle de la sauteuse et laisser mijoter 10 à 15 minutes jusqu'à ce que les boulettes soient cuites.
Vérifier l'assaisonnement et servir avec un filet d'huile d'olive .
Bonne dégustation !