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Oie à la choucroute

Par Jgerain
Oie à la choucroutePréparation : 40 minutes
Cuisson : 3 heures

Pour 8/10 personnes :

  • 1 oie ;
  • 2 kg de choucroute crue ;
  • 250 g de chair à saucisse ;
  • 8 saucisses de Francfort ;
  • 250 g de lard maigre fumé ;
  • 2 carottes ;
  • 3 oignons piqués d'un clou de girofle ;
  • 5 pommes (fruits) ;
  • 4 couennes ;
  • 75 cl de vin blanc sec ;
  • 20 baies de genièvre ;
  • 1 bouquet garni ;
  • 80 g de graisse d'oie ;
  • sel, poivre.
  1. Rincer et essorer la choucroute. Peler les carottes et les fendre en 2. Éplucher et râper 2 pommes ; les mélanger à la choucroute.
  2. Peler les pommes restantes ; les couper en quartiers et les mélanger à la chair à saucisse. Saler et poivrer l'oie intérieurement et extérieurement. La remplir de la farce et coudre les ouvertures.
  3. Enduire les parois d'une cocotte avec 50 g de graisse d'oie. La tapisser des couennes ; y mettre la moitié de la choucroute et disposer par-dessus l'oie entourée du lard, des carottes, des oignons, du bouquet garni et des baies de genièvre. Saler et poivrer.
  4. Recouvrir du reste de choucroute. Mouiller avec le vin. Couvrir et cuire à feu très doux pendant 3 h. Ajouter les saucisses pour les réchauffer 5 mn avant la fin de la cuisson.
Et bon appétit, bien sur !


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