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Gâteau Basque à la cerise noire

Par Edith Sobstyl

Si vous passez par le pays Basque il est omniprésent, impossible de résister à la tentation de goûter cette spécialité. Certains vous diront que le vrai c'est celui à la crème d'autres affirmeront que c'est celui à la cerise noire. Quoi qu'il en soit,  pendant mes vacances Basques,  j'ai dégusté les deux et même les trois puisque dorénavant on en trouve aussi au chocolat et ma préférence va vers celui à la cerise noire. Il y a presque autant de variantes de recette que de fabriquants, chacun affirmant avoir la "vraie", pour en avoir dégusté dans différents lieux je pense qu'elles sont très proches les unes des autres,  voici celle que je vous propose.

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Four T7 210° 25/30minutes

Pas de chaleur tournante

Moule 20/22 centimètres

Ingrédients pour 1 gâteau

  • 300g farine 55
  • 200g beurre mou
  • 200g sucre
  • 2 oeufs + 2 jaunes
  • 1 pincée sel
  • 1 c à soupe rhum
  • 350g confiture cerises noires (1 pot )

Faire un puits avec la farine et le sucre, ajouter les jaunes d'oeufs, les oeufs entiers, le beurre coupé en dés et le sel, bien malaxer pour obtenir une pâte homogène, ajouter le rhum (ou de la vanille), mélanger, mettre en boule dans un saladier et mettre au frais.

Quand la pâte est suffisamment refroidie, étalez la au rouleau en deux cercles assez épais (1/2 à 1cm) sur un plan de travail fariné. Le premier cercle doit être un peu plus grand que le moule.

Beurrez le moule, étalez le premier cercle en faisant remonter sur les côtés du moule, garnissez de confiture de cerises noires, étalez le second cercle dessus en soudant bien avec le premier cercle, la surface doit être plate.

Dorez le dessus avec un jaune d'oeuf battu.

Rayez la surface à la fourchette puis enfournez pour 25/30 minutes, le gâteau doit être doré.

Démoulez sur grille à la sortie du four et laissez refroidir.

Ce gâteau se conserve très bien une semaine à température ambiante.

Pour la version à la crème il suffit simplement de remplacer la confiture de cerises noires par cette préparation

  • 1/4l lait
  • 1oeuf +1 jaune
  • 50g farine
  • 65g sucre
  • 2 c à café rhum
  • 1/2 gousse de vanille

Mélanger au fouet la farine, le sucre, les oeufs, la vanille, le rhum et le lait. Portre à ébullition et faire épaissir jusqu'à consistance d'une crème épaisse.


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