Magazine Beauté

Le cozonac, vous connaissez?

Par Biotista @biotista

Le cozonac, vous connaissez?

C’est la saison des noix et je ne résiste pas à un bon « cozonac ».

C’est une sorte de brioche moelleuse fourrée de noix…

A la sortie du four c’est irrésistible!

Traditionnellement, c’est plutôt un gâteau de fêtes: Pâques, Noël, Pentecôte dans les pays de l’est… mais un stock de noix traînant dans les paniers les voici utilisées… avec délice.

Ingrédients

1 kg de farine
200 g d’huile de tournesol 
300 g de sucre en poudre
100 g de sucre 
6 oeufs
1/2 l de lait
50 g de levure de boulanger
100 g de cerneaux de noix concassées
1 poignée de graines de pavot

Réalisation

Mettez la levure dans un verre d’eau tiède.
Mélangez une poignée de farine avec le lait tiède, puis ajoutez-y la levure.
Malaxez… la pâte ne doit pas comporter de grumeaux!
Battez les jaunes d’oeuf et montez 3 blancs en neige.
Mélangez l’appareil farine-lait-levure au reste de farine et de levure, puis, une fois bien malaxé, ajoutez les jaunes, les blancs et le lait.
Pétrissez en ajoutant le beurre au fur et à mesure.
Formez une boule et laissez reposer sur un radiateur.
Coupez la pâte en 3 bandes, aplatissez-la légèrement et saupoudrez-la de noix concassées, rabattez les bords et tressez le tout.
Déposez dans des moules. Laissez reposer 30 minutes.
Enfournez à four chaud, idéalement à bois (si vous n’avez pas de four à bois… un bon 250°C conviendra!), pendant 1 heure.
A la sortie du four, badigeonnez le cozonac avec un jaune d’oeuf et saupoudrez de graines de pavot.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Biotista 203 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte