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Tarte à la poire et à l’amande dans tous ses états

Par Craquezsansconséquence @Moilaurie
Bonsoir!!!
Je suis désolée pour la laps de temps, mais moi, quand la saison des champignons commence, je n'arrive plus à rester enfermer à l'intérieur... Mais bon, là, je me suis dit, tout de même, les pauvres, ils ont là, une magnifique pâte rustique toute prête qui ne demande qu'à être garnie... Ne la faisons pas attendre davantage!!
Donc voici la deuxième partie de ma tarterie rustique... amandes... amandes et encore plein de saveurs d'amandes et et et..... un fruit, un délicieux fruit... de saison bien sur, donc le fruit gagnant est la belle... POIRE !!
Allez, au boulot tout le monde, voici la recette :
« Tarte à la poire et à l’amande dans tous ses états »Tarte à la poire et à l’amande dans tous ses états
- Pour 8 personnes -
Ingrédients :·   Pour la pâte maison : « Pâte à tarte rustique à la purée d’amande » (voir la recette, ici), rappel des ingrédients :   o   200g de farine intégrale T150o   1 pincée de sel gris de mer non raffinéo   1 yaourt nature (soja)o   1càs d’eau chaudeo   1càs de sucre de canne complet non raffiné (brun)o   1càs de purée d’amandes complèteo   Sur le fond de tarte : 2càs de purée d’amandes complète·   Pour les fruits : o   6 poires mûres mais fermeso   1càc de sucre de canne complet non raffiné (brun)o   Le jus d’un citron jaune (non traité)·   Pour l’appareil à œufs : o   2 œufso   1càs de sirop d’agave ou sure de Stévia (quantité à adapter selon les indications de concentration de la plante notées sur votre produit)o   2càs de poudre d’amandeso   1càc d’extrait d’amande amère liquideo   200ml de lait d’amandes·   Dessus de la tarte :o   10 amandes concassées + 3 entièreso   1càs de sucre de canne complet non raffiné (brun)o   1càs d’amandes effiléesTiming :
Type : Dessert
Préparation : 30 minutesCuisson : 45 minutes Repos : 30 min (pâte et macération des poires)Difficulté : MoyenCoût : €Saison : Automne/Eté
Calories et valeurs nutritionnelles : Pour 100g :      X    Kcal   Xg    Protides   Xg    Glucides   Xg    Lipides1 X = Xg de préparation, soit : X Kcal
La recette :
Préparer la pâte à tarte comme indiquée dans la recette, ici. Laisser la pâte reposer pendant au minimum 30 minutes au réfrigérateur avant de la rouler.

Presser le citron. Mettre le jus et une cuillère à café de sucre dans un saladier assez grand pour contenir tous les fruits. Laver, éplucher et couper les poires en fins quartiers (assez réguliers).
Préchauffer le four à 175° / Th.6. Sortir la pâte, retirer le film alimentaire et la positionner entre 2 feuilles de cuisson, la rouler à la dimension du moule. Sans retirer les feuilles de cuisson, faire premndre la forme du moule et de ses bords à la pâte. Faire des trous dans la pâte, à travers le papier cuisson, à l’aide d’une fourchette, ce afin qu’elle ne gonfle pas à la cuisson à blanc. Mettre des billes de cuisson ou autre poids (riz ou fèves fonctionnement très bien également) sur la feuille de cuisson.Enfourner pour 15 minutes à mi hauteur du four.
Sortir le moule du four, retirer les billes de cuisson et délicatement tirer retirer également la première feuille de cuisson (celle du dessus).Badigeonner le fond de la tarte à chaud de la purée d’amandes complète.Installer harmonieusement les quartiers de poires sur la fond de tarte, être généreux est la clef d’une tarte douce et humide. Serer les quartiers afin que le maximum des poires se trouve dans un cercle extérieur, puis couper en petits dès le reste des quartiers et les mettre au centre.
Préparer l’appareil à œufs : mélanger à l’aide d’un fouet les œufs, le sucrant, la poudre d’amande et l’extrait d’amandes amères liquide, puis ajouter le lait d’amande.Verser ce mélange de manière homogène sur le dessus des poires.Concasser les amandes, garder 3 amandes entières pour la décoration centrale, à positionner en étoile. Les saupoudrer sur le dessus.Saupoudrer les amandes effilées et le sucre complet brun.
Enfourner à mi hauteur pour 40 minutes à 175°, puis augmenter la température à 225° pendant 5 minutes que la tarte dore.A déguster selon les goûts… chaude ou froide, et même tiède !
Astuces du chef :Faites votre lait d’amande maison si à disposition, il y a un bon robot mixeur : 1 volume d’eau pour ¼ de ce même volume d’amandes qui ont trempées toute la nuit (mondées ou non, selon ce que vous souhaitez) + un sucrant : datte dénoyautée, Stévia, sirop d’agave, miel … etc, à vous de choisir, mais un sucrant assez neutre en goût. Mixer et filtrer le tout avec une gaze par exemple. Laisser reposer avant utilisation pour que l’infusion se produise à son maximum.
Astuces décoration :Si il y a des chutes de pâte, les torsader sur le dessus.Si la pâte est trop grande : faire dépasser les bords généreusement et les rabattre à l’ancienne sur le dessus des fruits.
Idées menu :Peut être servie avec une boule de glace au lait d’amande (maison) ou à la vanille.Ou bien pire, un trait de chocolat noir très corsé (90% pourquoi pas…) fondu… Uniquement pour les très gourmands ! ;) Nous tous quoi ! :)Et voilà!! A vos petites mains pétrisseuses, on roule la pâte et on la garnie... :)Amusez vous bien!! Et régalez-vous surtout... Culinairement vôtre,Laurie MiamMiam:)

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