Magazine Cuisine

Muffins marbrés au chocolat noir & beurre de cacahuètes...sans beurre

Par Laura_cookie

En ce moment, j'ai comme une envie de dévaliser mon placard des petites douceurs qui s'y cachent!

C'est sans aucun doute la faute à la météo qui nous obligent à nous réchauffer autour d'un thé (ou d'un café comme vous voulez). Et pour accompagner ce petit moment de chaleur, il fallait bien trouvé une mignardise.

Et le pot de beurre de cacahuètes m'a bien aidé sur ce coup là...

 

muffins marbrés chocolat beurre cacahuetes 2

Pour 12 muffins environ

Pâte au chocolat noir

- 60 g de farine complète

- 40 g de farine de maïs

- 1 oeuf

- 50 g de yaourt nature 0%

- 75 g de sucre de canne complet

- 10 ml de lait écrémé

- 1 cs de cacao en poudre amer

- 4 gouttes d'extrait de café

- 1 pincée de bicarbonate alimentaire

- 1 soupçon de sel

Pâte au beurre de cacahuètes

- 60 g de farine complète

- 40 g de farine de maïs

- 40 g de beurre de cacahuètes

- 1 oeuf

- 70 g de yaourt nature 0%

- 40 ml de lait écrémé

- 30 g de sucre de canne complet

- 1 pincée de bicarbonate alimentaire

- 1 soupçon de sel

 

Préchauffez le four à 180°C.

Commencez par la préparation au chocolat :

Dans un récipient, battre l'oeuf avec le sucre.

Ajoutez le yaourt, le lait, l'extrait de café et le cacao amer, et mélangez.

Incorporez les deux farines tamisées avec une pincée de bicarbonate et un soupçon de sel.

Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et réservez.

Passons à la préparation de la pâte au beurre de cacahuètes :

Dans un autre récipient, battre l'oeuf avec le sucre.

Ajoutez le beurre de cacahuètes et délayez l'ensemble avec le yaourt et le lait.

Incorporez les deux farines tamisées avec une pincée de bicarbonate et un soupçon de sel.

Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Déposez une cuillère de pâte au chocolat puis une cuillère de pâte au beurre de cacahuètes en aternance, et ce jusqu'au 3/4 des alvéoles, dans un moule à muffins en silicone (à défaut beurré).

Cuire au four 20 à 25 minutes suivant votre four.

Les muffins sont cuits quand vous y plantez une lame de couteau et qu'elle ressort sèche.

Laissez tiédir et démoulez sur une grille jusq'à complet refroidissement.

 

muffins marbrés chocolat beurre de cacahuetes 1

Verdict : dur dur d'attendre qu'ils refroidissent mais pour y avoir goûter encore chaud, ils sont bien meilleurs froids voire le lendemain...si ils en restent bien sûr :)

J'aurai pû monter les blancs en neige pour encore plus de moelleux mais j'avais tellement hâte d'y goûter que j'ai passé cette étape...à refaire pour voir la différence (la bonne excuse :p)...

 

Bonne journée...

Select this button style
Print Friendly



Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Laura_cookie 1171 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte