la recette:
Ingrédients pour 4 personnes:
1 potimarron d' environ 1kg
de l'huile d'olive
150 g fromage râpé: comté ou gruyère: avec du comté c'est encore meilleur!
sel et poivre
du beurre pour le moule
3 gousses d'ail
muscade en poudre
50 cl de crème liquide
Épluchez le potimarron, retirez les pépins et le coeur fibreux, coupez-le en dés.
Pelez les gousses d'ail.
Préchauffez le four à 180°c.
Répartissez les dés de potimarron et les gousses d'ail sur une plaque tapissée de papier cuisson.
Arrosez d'huile d'olive ( assez généreusement).
Salez et poivrez.
Enfournez pour 15 minutes ( je l'ai laissé 20 minutes).
Beurrez un plat à gratin, versez-y le potimarron et l'ail.
Dans un saladier, mélangez la crème avec les 3/4 du fromage râpé, salez et poivrez à nouveau (légèrement).
Ajoutez la muscade et versez dans le plat, parsemez du fromage restant et enfournez pour 40 minutes.
Servez chaud!
C'est une recette que nous avons adoré, le gratin est fondant et bien parfumé, vraiment une belle et gourmande façon de cuisiner le potimarron!
Bon week end à tous!
à bientôt