Magazine Cuisine

Le guide du Foie Gras pour un Noël réussi

Par Degusto75

Les types de foie gras

Le foie gras entier : un lobe ou une partie d'un lobe.
Produit noble par excellence, il fait l'unanimité chez les connaisseurs qui en apprécient toute l'authenticité.

foie gras,noel

Le bloc de foie gras avec morceaux forme un harmonieux mariage entre foie gras travaillé en pâte fine et morceaux de foie gras entier.
Le bloc de foie gras travaillé en pâte fine se savoure aussi souvent que le suggère la gourmandise.

foie gras

Mi-Cuit ou conserve ?

Le foie gras mi-cuit est une semi-conserve qui ne demande ni cuisson ni préparation pour sa dégustation. La cuisson à basse température préserve le goût originel du foie gras. Impérativement mis au réfrigérateur dès réception, son délai de consommation est de plusieurs mois.

foie gras

Le foie gras en conserve s’affine avec le temps. Placé à l’abri de la lumière dans un lieu frais, sa saveur et sa texture se bonifient.

Comment le servir ?

Pour livrer sa pleine saveur, le foie gras se sert frais mais non glacé. Sortez-le à température ambiante environ un quart d’heure avant de le servir.
Vous obtiendrez des tranches parfaites en découpant le foie gras à l’aide d’un couteau à lame fine trempée dans de l’eau chaude.
Comptez entre 40 à 50g par convive.

Conseils de dégustation

Nous vous conseillons de déguster le foie gras avec un pain de campagne légèrement grillé et accompagné d’un verre de vin blanc doux fruité.
Les confits de figues ou d’oignons au Monbazillac sont très appréciés pour accompagner le foie gras.

Idée recette

CHOUX FOURRES AU FOIE GRAS DE CANARD
Ingrédients pour 5 personnes :
- Une dizaine de petits choux non sucrés à commander chez le pâtissier ou à faire soi-même.
- Un Bloc de Foie Gras de Canard de 200g
Laisser le foie gras de canard à température ambiante, le travailler à la fourchette pour l'aérer. Inciser le fond du chou en faisant une croix avec un couteau pointu.
Fourrer d'une cuillère à café de foie gras de canard.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Degusto75 1483 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine