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Cake au citron de Pierre Hermé

Par Boljo
Cake au citron de Pierre Hermé

Cake au citron de Pierre Hermé

Un jour de flemme, semaine de rentrée de vacances, reprise du boulot, pas envie de cuisiner, j’ai acheté une préparation pour muffins au citron et au pavot. Certes avec un peu de honte mais une fois n’est pas coutume et je n’avais jamais essayé de préparation pour gâteau. Simple, une poudre, un peu d’eau et un blanc d’oeuf, on bat, on verse dans les moules et hop au four. Et alors ?

Le résultat est probant, ça gonfle, c’est moelleux, la texture est belle mais se révèle un peu spongieuse en bouche, le goût : trop sucré et… vraiment pas terrible. Quant on pense que les muffins ce n’est rien à faire, ça vous colle la honte (et là c’était pas bon) pour les dix prochaines années d’avoir succombé aux symptômes de la flemmingite aiguë.

Pour me rattrapper et assouvir cette envie de gâteau au citron, j’ai appelé à la rescousse un grand pâtissier en la personne de Pierre Hermé, il fallait au moins ça pour se rattraper.

J’ai trouvé la recette chez chic chic choc…olat grâce au pote google.

Cake au citron de Pierre Hermé

POUR UN CAKE AU CITRON

Cake au citron de Pierre Hermé
Préchauffer le four à 160°C

Mélanger et laisser reposer une dizaine de minutes dans le bol du robot

  • 200 g de sucre
  • le zeste d’un gros citron

Ajouter un à un, en battant à chaque fois

  • 3 oeufs, puis,
  • 95 g de crème liquide, suivi de,
  • 2 c à s de rhum
  • 1 pincée de sel, puis,
  • 190 g de farine
  • 1/2 c à c de levure chimique, pour finir,
  • 65 g de beurre fondu et refroidi

Mettre dans un moule à cake, enfourner, cuire environ 60 mn.

SIROP

Pendant ce temps, préparer le sirop d’imbibage en portant à ébullition 75 g eau et 30 g de sucre. Ajouter 1 c à s de citron hors du feu.

A la sortie du four et imbiber le gateau de sirop.

Laisser tiédir avant de démouler, puis laisser refroidir sur une grille.

ETUDIANTS

Réaliser le gâteau en ajoutant 1 c à s de jus de citron à la place du zeste.

Si vous n’avez pas de moule, achetez un moule à cake rectangulaire ou un moule rond à bord haut de 20 cm qui servira à tout (gâteau, cake, tatin, pizza, gratin), ou bien des moules jetables en aluminium vendu par 3 ou 5 qui, si on y fait attention, peuvent se démouler sans casse, se laver et resservir. Les moules rectangulaires seront multi-usages.

Cake au citron de Pierre Hermé

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