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Gratin de Pommes de terre au roquefort

Par Nemo0616

gratin pdt roquefort (1)

Afin de changer du traditionnel gratin dauphinois, j'ai voulu innové en y mettant du roquefort. On peut également y mettre un fromage du même type un peu moins fort comme du Saint Agur ou du bleu de bresse.

Pour 1 gratin, il vous faut:

1kg/1,5kg de pommes de terre

40cl de crème liquide

125g de Roquefort ou Saint Agur

du lait

beurre

1 gousse d'ail ou 1 cuillère à soupe d'ail déshydraté

poivre 

Beurrer votre plat à gratin. Déposer de l'ail déshydraté ou le frotter avec 1/2 gousse d'ail.

Eplucher vos pommes de terre et les couper en lamelles. Ne pas les laver pour conserver l'amidon.

Ecraser le roquefort avec 20cl de crème, bien mélanger.

Déposer une couche de pommes de terre, puis verser la moitié de la crème au roquefort, poivrer et mettre un peu d'ail, verser 10 cl de crème liquide nature.

Remettre une couche de pommes de terre puis le reste de la crème, poivrer, mettre un peu d'ail et verser le reste de crème liquide nature. 

Finir en mettant une couche de pommes de terre, poivrer et mettre un peu d'ail.

Verser le lait sur l'ensemble du gratin afin qu'il monte jusqu'aux 3/4 du plat.

Préchauffer votre four à 180°.

Cuire 1h. Vérifier la cuisson avec un couteau, il doit pénéter sans difficulté, c'est cuit !

Si le gratin colorie trop, protéger avec une feuille d'aluminium.

Bon appétit !

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