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Le gâteau robe: quelques explications…

Par Latelierpatasucre

Bonjour,

Quelques explications quant au gâteau en forme de robe que je vous montrais il y a quelques jours.

Le gâteau robe: quelques explications…

Le moule

J’ai utilisé un moule spécial, un kit de chez Wilton. Loin d’être indispensable, il présente, je pense, les avantages suivants:
- le bas de la robe est proportionnel au buste de la poupée vendue avec le moule, ce qui évite un éventuel travail de découpe et donc permet de gagner du temps, tout en ayant un résultat harmonieux.
- le moule est vendu avec une tige de convection: vissée au milieu du moule, elle permet de conduire la cheleur du four jusqu’au centre du gâteau. Effectivement, sur des gâteau de cette forme (larges et hauts), l’extérieur et le haut du gâteau cuisent naturellement plus vite que l’intérieur, la tige de convection permet de pallier ce défaut.
- le moule est réutilisable pour autre chose: d’autres robes, mais aussi un corps d’ours en peluche, de poupée de chiffon, d’autres modèles de robes et sûrement pour des designs auquels je n’ai pas pensé.

C’est celui ci:

Le gâteau robe: quelques explications…

Le grand inconvénient du kit, surmontable, certes, c’est que la poupée wilton est quand même bien moche,lol, et le tatouage « Wilton, Made In china », entre les deux omoplates, ce n’est pas très élégant, avec une robe de soirée…Non mais oh !

Sans moule ? Je vous recommanderais d’utiliser un moule de type saladier pyrex pour faire cuire le gâteau. Puis, une fois cuit, il suffit de le creuser et d’y glisser une poupée à bon prix soit amputée des deux jambes, soit dont les jambes sont envelopées dans du cellophe (c’est quand même plus sympa pour la poupée !). N’hésitez pas à tailler avant de décorer si le résultat n’est pas harmonieux. Combien de gâteau poupée croise t’on avec des robes dont les cerceaux sont soit à hauteur de la taille, soit un postérieur trop généreux (tel celui d’une des méchantes soeur de Cendrillon), ou pire encore: les volants de la robe démarrent au milieu du tibia? Ok, c’est un certain style.

La recette

Simple…Ni une, ni deux, allez hop hop hop, madeira cake ! Recette pour adaptée pour 20 à 24 parts… Garniture: ganache chocolat réalisée avec le chocolat Nestlé dessert Corsé (200g de chocolat fondu dans 200g de crème fleurette). Nous voulions du chocolat ? En voici ! Il est vraiment très peu sucré… tant et si bien que le gâteau mangé sans la pâte à sucre a semblé manquer de sucre à quelques personnes présentes.

Le gâteau robe: quelques explications…

La décoration

J’ai utilisé de la pâte à sucre satin ice: le drapé est assez « grossier » pour ne pas nécessiter de gumpaste, mais il est quand même trop fin pour utiliser de la pâte à sucre regal ice (elle aurait cassé au niveau des plis).

Le motif baroque est appliqué sur un lé de pâte au moyen d’un stencil et de colorant en poudre doré. Je vous avais parlé des stencils dans cet article qui reprend les techniques de scrapbooking utilisées en décoration de gâteaux.
Stencil mode d’emploi

Ici, j’ai pu me permettre d’applique le motif avant de coller la pâte à sucre mais généralement, ce n’est pas le cas. J’expliquerai comment appliquer le motif après avoir collé la pâte à sucre sur le gâteau une fois prochaine, promis !):
Il faut:

  1. Etaler un morceau de pâte à sucre
  2. Poser le stencil sur la pâte et passer le rouleau
  3. Avec un pinceau sec appliquer le colorant en poudre doré (image en haut à droite)
  4. Oter le stencil et coller le morceau de pâte à sucre, image du bas à droite (ici, un pan de la robe). Attention: une fois le colorant appliqué, il ne faut pas poser les doigts dessus.

Le gâteau robe: quelques explications…

Le motif de l’arrière de la robe est embossé sur la pâte à sucre à l’aide d’une plaque de texture, là encore avant de la poser : il suffit d’étaler de la pâte à sucre, de poser la plaque à embosser et de passer un dernier coup de rouleau. Simple, non ?

Enfin, l’effet nacré est obtenu avec un colorant en spray nacré.

Voilà… Je ne pense pas qu’il soit beaucoup utile de s’étaler beaucoup plus sur ce gâteau, mais surtout n’hésitez pas à laisser un si vous avez des questions

Un peu de shopping ?

  • Le moule est ici
  • Le spray c’est celui ci
  • Des rouleaux et des tapis pour les textures, vous en trouverez là

Typiquement, ce gâteau reprend des textures insprées du scrapbooking, je vous parlais de ces techniques, entre autres, dans cet artcle.

A bientôt !

Bye


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