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La petite cuisine indienne… plutôt deux fois qu’une!

Par Shazz

Voilà ce qui se passe quand on aime utiliser des épices en cuisine… on se met à la cuisine indienne! Quelque chose me dit que je ne vais pas tarder à recommencer car c’était très réussi!

Saag Paneer

Ingrédients:

pour 4 personnes

500 g de feuilles d’épinard

1/2 cuillère à café de cumin en poudre

1/2 cuillère à café de coriandre en poudre

1/2 cuillère à café de graines de fénugrec

1 cuillère à soupe d’huile

1 oignon rouge finement émincé

6 gousses d’ail hachées

200 g de tomates concassées en boîte

1 morceau de gingembre frais de 2 cm râpé

1 cuillère à café de garam masala

225 g ou 1/2 paneer coupé en dès

Préparation:

Faites cuire les feuilles d’épinard 2 minutes dans de l’eau bouillante

Rafraîchissez-les à l’eau courante, égouttez-les et hachez-les très finement

Dans une petite sauteuse, faites griller à sec et à feu doux le cumin pour révéler son arôme

Retirez de la poêle et procédez de la même façon avec la coriandre et le fenugrec

Faites chauffer l’huile à feu doux dans une sauteuse à fond épais et faites revenir l’oignon, l’ail, le cumin, la coriandre et le fenugrec jusqu’à ce qu’ils osient dorés, pour révéler les arômes

Incorporez les tomates, le gingembre et le garam masala, puis portez à ébullition

Ajoutez les épinards et laissez cuire jusqu’à ce que la sauce réduise

Ajoutez le paneer en veillant à ne pas briser les morceaux

Réchauffez sans cesser de remuer et salez selon votre goût

La petite cuisine indienne… plutôt deux fois qu’une!

Verdict:

C’est une façon très originale de préparer les épinards et c’est très bon! Vous pouvez aussi utiliser des épinards surgelés et remplacer le paneer par du tofu ou même ne pas en mettre. Cette recette met bien en valeur les épinards!

Poulet à la mode du cachemire

Ingrédients:

pour 4 personnes

1 poulet de 1,5 kg ou 1,5 kg de morceaux de poulet

6 gousses de cardamome

1/2 cuillère à café de graines de coriandre

1/2 cuillère à café de graines de cumin

1 bâton de cannelle de 2 cm

8 grains de poivre

6 clous de girofle

100 g d’amandes mondées

65 g de pistaches mondées

2 cuillères à soupe d’huile ou de ghee

1 oignon finement haché

1 morceau de gingembre frais de 5 cm finement haché

125 ml de bouillon de poulet

250 ml de yaourt nature épais

1/2 cuillère à café de filaments de safran

Préparation:

Découpez le poulet en morceaux

Ouvrez les gousses de cardamome et retirez-en les graines

Dans une petite poêle, faites-les griller à sec

Retirez les graines de cardamome et procédez de même avec les graines de cumin, puis avec la cannelle

Utilisez en mortier ou un moulin à épice pour réduire en poudre les graines de cadamome, les épices grillées, les grains de poivere et les clous de girofle

Hachez finement les amandes et les pistaches dans un robot de cuisine

Faites chauffer l’huile ou le ghee à feu doux dans une sauteuse et faites revenir l’oignon jusq’uà ce qu’il commence à dorer

Ajoutez l’ail, le gingembre et les morceaux de poulet et laissez cuire environ 5 minutes

Ajoutez les épices et mouillez avec le bouillon de poulet

Couvrez et laissez mijoter 30 minutes

Mélangez les amandes et les pistaches concassées avec le yaourt

Délayez le safran dans 1 cuillère à café d’eau chaude, puis ajouter dans la sauteuse avec le mélange à base de yaourt

Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter 10 minutes sans couvrir

Salez selon son goût

La petite cuisine indienne… plutôt deux fois qu’une!

Verdict:

Un régal! Le poulet était bien parfumé, bien tendre et les amandes et les pistaches apportent une touche de croquant qui se marie bien avec les autres ingrédients!

Ces deux recettes sont tirées du très beau livre:


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