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Alfajores à la maïzena

Par Piroulie

Les alfajores sont de délicieux petits sablés très appréciés en Amérique latine et originaire d'Andalousie.
Ils sont traditionnellement fourrés à la confiture de lait (dulce de leche) mais également avec du chocolat ou de la confiture et enrobés de noix de coco.
J'ai donc essayé plusieurs versions : confiture de lait clic, dellinut (pâte à tartiner type nutella), chocolat avec pralin, confiture de framboises.
Ils sont excellents, moelleux et fondants et ont disparu à une vitesse quasi supersonique.
Bien que très calorique, je vous recommande de tester cette recette de toute urgence !

C'est celle de mon amie Joséphine Saadoun Benbaruch, fabuleuse pâtissière, que je remercie.

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INGREDIENTS (pour 25 à 30 biscuits)

Biscuits
- 150 g de beurre ou de margarine 
- 100 g de sucre glace
- 1 cuillère a café d extrait de vanille
- 150 g de maïzena
- 150 g de farine tamisée 
- 1/2 sachet de levure chimique
- 4 jaunes d oeufs
- 2 pincées de sel

Garniture
- confiture de lait ou confiture de framboise
- chocolat noir + pralin ou nutella
- noix de coco râpée

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REALISATION

Mixer ensemble, le beurre et le sucre glace, les jaunes et l'extrait de vanille.
Mélanger la maïzena, la farine, la levure dans un bol et ajouter ce mélange à l'appareil précèdent en mixant rapidement pour obtenir une pâte homogène (la pâte est collante)
Mettre au réfrigérateur pendant 2h.
Préchauffer le four a 180°.
Étendre délicatement la pâte sur le plan de travail bien fariné, sur une épaisseur d'1 cm en appuyant très légèrement sur le rouleau à pâtisserie et découper des ronds de 4 à 5 cm de diamètre (50 à 60 ronds).
Les déposer sur deux plaques recouvertes de papier sulfurisé et enfourner pour 9 à 10 minutes.
Les biscuits sont très clairs et mous à la sortie du four mais il ne faut pas les laisser plus longtemps, ils vont durcir en refroidissant.
Lorsque les biscuits sont froids, déposer 1/2 cuillère à café de confiture de lait ou de chocolat à tartiner sur un sablé et le recouvrir d'un deuxième biscuit puis les rouler dans de la noix de coco.
Pour les alfajores fourrés à la confiture faire chauffer la confiture 20 secondes au micro-onde puis procéder comme pour les autres.

Les conserver dans une boite hermétique.

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Remarques
- Je trouve les alfajores à la confiture de lait un peu fades, je préfére ceux qui sont fourrés à la confiture de framboise ou au chocolat. J'essayerai dans ma prochaine fournée d'en farcir quelques uns avec de la confiture de citron.
- Vous pouvez remplacer le beurre par de la margarine, les alfajores seront très bons (mais au beurre ils sont meilleurs !) par contre ne remplacez pas par de l'huile, la texture sera très différente et la pâte trop collante.
- Ces sablés sont vraiment délicieux, très fondants et bien moelleux mais très riches en matières grasses.

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Avec chocolat noir et pralin

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