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Sablés, amandes, fleur d'oranger, pour Halloween

Par Annebetty @ptitedouceurs

J'ai trouvé cette recette de sablés dans le livre de Guillemette Auboyer: "Desserts pour les gourmands".

A la base ce sont des sablés de Noël, J'ai décidé de changer leur parfum et de les décorer en citrouille et petits fantômes, pour l'occasion!

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Ingrédients pour 50 sablés:

120 g de beurre mou

240 g de farine

40 g d'amandes en poudre

80 g de sucre glace

1 oeuf

1 c à s d'eau de fleur d'oranger

Pour le glaçage:

250 g de sucre glace

1 blanc d'oeuf

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Placez le beurre mou dans un saladier, ajoutez la farine, le sucre, la poudre d'amande et mélangez du bouts des doigts jusqu'à obtenir un mélange "sableux".

Dans un petit bol, battez l'oeuf avec l'eau de fleur d'oranger, puis versez sur le mélange précédent.

Pétrissez rapidement jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.

Filmez-la et laissez-la reposer 2 heures au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 180°c.

Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné, sur 3 mm d'épaisseur.

Découpez les biscuits à l'aide d'un emporte-pièce ou avec un couteau bien pointu.

Déposez-les sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé et enfournez pour 10 minutes.

Attendez qu'ils refroidissent complètement avant de les décorer.

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Pour la déco:

Voici la partie la plus "critique " à mes yeux ! Je ne suis moi-même encore pas au point ;)

Comme j'ai reçu quelques questions concernant la déco des biscuits au glaçage, je prends quelques minutes pour vous donner 2 ou 3 conseils à suivre, basés sur mes "ratés"!! 

Déjà évitez de décorer vos biscuits entouré d'une horde de schtroumpfs tout juste sortis de l'école et en super forme! ^^

Calme et patience, c'est mieux!

Il faut trouver le bon dosage pour le glaçage pour obtenir un mélange pas trop épais, ni trop liquide.

Dans un bol mélangez le blanc d'oeuf avec le sucre glace et quelques gouttes de jus de citron.

Si le mélange est trop épais ajoutez du citron ou du blanc d'oeuf, s'il est trop liquide ajoutez du sucre.

Procédez par petites quantités.

Je le répartis dans des petits ramequins pour le colorer de différentes couleurs en ajoutant une pointe de couteau de colorant alimentaire.

Attention le glaçage sèche très vite, couvrez le glaçage en attendant de l'utiliser.

J'utilise le dos d'une petite cuillère pour l'appliquer sur tout le biscuit, pour les détails vous avez le choix: pinceau, cure-dents, décopen....

J'ai utilisé mon décopen pour les détails, l'inconvénient est que si vous l'utilisez pour de petites quantités, ça devient très compliqué pour faire sortir le glaçage et du coup pour être précis c'est pas l'idéal ( car il faut appuyer très fort sur la pompe).

Le cure-dent est peut être plus adapté dans ces cas là.

Si vous utilisez un pinceau fin, il faut réaliser un glaçage un peu plus liquide, mais pas trop sinon il risque de s'étaler à la surface du gâteau.

Voilà à vous de jouer maintenant :)

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Joyeux Halloween!

Bonnes vacances aux p'tits loulous,

et bon dimanche à tous!

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