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Tarte feuilletée aux figues, crème de cassis et épices douces

Par Natalia Kriskova

Tarte aux figues2

Nous voici sur le point d'aborder l'autre versant de l'automne : un parfum d'humidité et de feuilles mortes envahit l'air. Les journées sont devenues courtes, les démarrages un peu plus difficiles.

On ne se risque plus beaucoup dans le jardin. Derniers pieds de tomate arrachés, dernières figues et dernières tomates (vertes) récoltées hier.

J'aime quand le brouillard matinal se lève sur un ciel d'azur, que le soleil illumine le rougeoiement des arbres.

Je hais les journées passées sous la lumière misérable des néons de la fac, dans des locaux en état d'abandon, où nous sommes condamnés à grelotter encore deux hivers... au moins... en attendant que les travaux de notre nouveau bâtiment soient terminés (ils auraient dû être faits l'année dernière, mais ils n'ont toujours pas commencé).     

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Avant de sombrer définitivement dans le régime "courges", j'ai fait un dernier petit dessert aux figues.

Cette tarte aux figues relevées de cassis et d'épices douces a eu un certain succès auprès de mini K., qui commence à apprécier les desserts. Jusque-là, son répertoire se limitait à un peu de confiture (de fruits rouges exclusivement), au chocolat (que du noir !) et au caramel (c'est une inconditionnelle des petites crèmes 100% caramelpanna cotta, et autres crèmes renversées).

Figues, cassis et épices à pain d'épices. L'association figues/cassis, je l'avais déjà testée avec succès dans une compote. Le cassis, à petite dose évidemment, relève la douceur de la figue cuite. Je voulais faire une tarte aux figues incluant une couche de compote de figues-cassis. L'idée d'ajouter à tout cela des épices douces m'est venue après un passage à Dijon : dans cette ville, on accompagne les tranches de pain d'épices avec de la confiture de cassis, et j'avoue que si j'étais un peu intriguée au départ, j'ai adoré le mélange des saveurs.

Dans cette tarte, j'ai eu envie d'utiliser de la crème de cassis plutôt que de la confiture ou de la gelée, pour un goût plus typé. N'allez pas me traiter de mère criminelle, car l'alcool s'évapore à la cuisson et que de toute façon, pour toute la tarte, on ne met que 2 c. à soupe de crème de cassis... la vedette reste à la figue, en en somme.

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Tarte feuilletée aux figues, crème de cassis et épices douces


Tarte aux figues0

Pour une tarte de 22 cm de diamètre environ : 

- 200g de pâte feuilletée pur beurre (maison si possible)

- 500g de figues mûres à point

- 2 cs de crème de cassis de Dijon

- 25g de beurre

- 1/4 cc d'épices à pain d'épice

- 1 pincée de vanille en poudre

- 60g de cassonade

1. Etalez la pâte feuilletée dans le moule à tarte et placez le tout au réfrigérateur. Préchauffez le four à 180°C.

2. Coupez 200g de figues en tout petits morceaux, placez dans une casserole à feu doux avec la moitié de la cassonade, la crème de cassis et les épices (vanille et épices à pain d'épices). Ajoutez 5 cl d'eau et faites compoter à couvert pendant 15 minutes, en ajoutant de l'eau si nécessaire, jusqu'à ce que les fruits sont complètement défaits. Ecrasez les morceaux restants au besoin. Laissez tiédir la compote hors du feu.

3. Pendant ce temps coupez en 3 ou en 4 selon leur taille les figues restantes. Faites fondre le beurre à feu doux. 

4. Sortez le fond de tarte du réfrigérateur, piquez la pâte et étalez la compote de figues au cassis et aux épices. Disposez les quartiers de figues crus par dessus. Versez le beurre fondu en filet sur les fruits et poudrez du reste de cassonade.

5. Enfournez pour 25 à 30 minutes maximum. Baissez éventuellement le thermostat du four à 160°C pendant les 10 dernières minutes. 

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