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VELOUTE DE POTIMARRON AU THE FUME & COPEAUX DE FOIE GRAS

Par Cotesoleil

VELOUTE DE POTIMARRON AU THE FUME & COPEAUX DE FOIE GRAS

A la veille d’Halloween, cette recette onctueuse, chaleureuse et franchement originale était toute trouvée !

Voici mon premier velouté au potimarron et pas n’importe lequel puisqu’il est parfumé d’un thé noir, le Lapsang Souchong, aux saveurs très marquées. Le Souchong est classé parmi les thés les plus fins, les plus raffinés. Il accompagne merveilleusement les plats salés et même les sauces (http://cotesoleil.wordpress.com/2010/01/25/sauce-fumee-pour-viande-volaille/).

Alors, sans plus attendre, vous invite à vite vous réchauffer, et savourer ce superbe velouté crémeux, aux notes exotiques et légèrement épicées.

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 15 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

1/2 beau potimarron

1,5 c à s de thé fumé au Lapsang Souchong (disponible dans toutes les boutiques de thé)

25 cl de crème liquide

2 pincées de 5 épices

1 pincée de piment d’Espelette

ma touche personnelle : 1 petit bloc de foie gras

fleur de sel

sel et poivre du moulin

Pelez (attention la peau est très dure, n’allez pas vous couper !), puis tranchez ce légume avant de couper sa chair en dés. 

VELOUTE DE POTIMARRON AU THE FUME & COPEAUX DE FOIE GRAS

Faites infuser le thé en vrac dans 5 dl d’eau (il vaut mieux avoir plus d’eau. Vous la verserez ensuite en fonction de vos besoins).

Filtrez cette eau parfumée à l’aide d’un chinois.

VELOUTE DE POTIMARRON AU THE FUME & COPEAUX DE FOIE GRAS

Faites cuire les dés de potimarron dans cette eau parfumée durant 10 mn environ, sur feu modéré.

VELOUTE DE POTIMARRON AU THE FUME & COPEAUX DE FOIE GRAS

Versez ensuite le tout (eau, légume) dans un blender.

Ajoutez ensuite les épices, salez, poivrez.

VELOUTE DE POTIMARRON AU THE FUME & COPEAUX DE FOIE GRAS

Ajoutez la crème et mixez à nouveau dans le blender pour obtenir un mélange bien homogène. Rectifiez éventuellement l’assaisonnement.

Versez toute la préparation dans une casserole sur feu doux pour la réchauffer.

Vous pouvez à ce moment là, éventuellement, rajouter le surplus d’eau parfumée au thé, pour obtenir la consistance sur vous souhaitez (plus ou moins liquide).

Au moment de servir, vous avez la possibilité :

- de parfumer un peu de crème liquide avec 1 dl d’eau parfumée de ce même thé et passer le tout au blender pour obtenir un mélange mousseux,

- ou, comme moi, couper de très fines tranches de foie gras fait maison et déposer ces copeaux sur le velouté juste au moment de dresser vos assiettes, avec une pincée de fleur de sel par dessus. C’est chic et ultra appétissant !

A vous de choisir.

Très bonne dégustation à toutes et à tous !

Suggestion :

Vous l’avez aimé, apprécié ? n’hésitez pas à en faire beaucoup, à l’avance même et en congeler si besoin.



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