Ce sont les élections américaines et chinoises cette semaine, donc on va nous mettre en boucle les spécialités de ces grands pays… Sur le blog, je vous ferai un tour de mes recettes préférées, et je commence par le roi des gourmandises newyorkaises le Bagel, et ma version est au saumon fumé, cream cheese et tomates…
Pour ne pas effrayer mes fidèles lecteurs (on a battu des records le mois dernier, merci !), je vous donnerai aussi mon truc de flemmarde, car j’ai aussi fait un « banc test » des bagels tout fait (et ce n’est pas brillant) et quelques idées pour épater vos gourmands autour d’un bagel…
Ingrédients pour la pâte à Bagel
- 230 g de farine T55
- 5 g de gluten (dans magasin bio)
- 1 c à c sucre$1/2 c à c de sel
- 1/2 sachet de levure
- 150 ml d’eau
- pour le pochage : jaune d’oeuf et bicarbonate soude
Le mieux c’est d’utiliser la machine à pain car la pâte à bagel est une variante de la pâte à pain… je dis cela pour vous remonter le moral, car c’est un peu pénible à faire quand même
Dans la machine à pain, mettez la farine, le gluten, l’eau et le sucre et la pincée de sel et bien sur la levure… Je précise que le gluten se trouve en magasin Bio et aide à vraiment gonfler vos futurs bagels, donc c’est important ! Préparez votre pâte (ou laissez faire la machine à pain) et ensuite laissez la pâte reposer pendant une heure, dans un torchon et près d’un radiateur (chaud !).
Au bout d’une heure, la pâte à bagels aura doublé. coupez des morceaux de pâte et formez vos bagels : d’abord un fait une boule, puis on l’aplatit et enfin on fait un trou au milieu avec le doigt et on élargit bien !
Laissez reposer pendant 10 minutes, le temps de faire chauffer une grande casserole d’eau et de mettre à chauffer aussi votre four traditionnel (à 180 °C)
Quand l’eau fait de petites bulles, rajoutez 1 c à c de bicarbonate de soute et 2 c à c de sucre et mettez à pocher votre bagel, l’un après l’autre, une minute de chaque côté… quand le bagel est poché, déposez le sur un torchon propre (dessous et dessus)… et ainsi de suite pour toute votre fournée
Prenez votre grille de four et déposez les bagels, avec un jaune d’oeuf dorez le dessus et rajoutez si vous le souhaitez des graines de sésame, de pavot ou autres (la version everything aux USA c’est avec tout ce que vous trouvez !!!)
Mettez vos bagels à cuire dans le four, prenez aussi un plat à gratin avec un peu d’eau et mettez le en bas du four… c’est LE secret du bon gonflage des bagels
25 minutes de cuisson et encore quelques minutes de patience avant de terminer la recette
Ingrédients pour le bagel au saumon fumé
- tranche saumon fumé
- philadephia
- tomates
- pousses d’épinard
- ciboulette
Coupez votre bagel en deux dans la largeur et ouvrez le : tartinez-le de philadelphia, on en trouve partout maintenant, prenez la version nature, c’est le top
rajoutez de la ciboulette ciselée, un ou deux tranches de bonnes tomates et quelques pousses d’épinard
Terminez par la tranche de saumon fumé et refermez votre bijou de gourmandise !
Pour terminer, voici quelques conseils d’accompagnement : les bagels se mangent nature aussi, la version Sésame est sûrement la meilleure, on peut aussi mettre de l’ail et des oignons… Je vous mets aussi la photo de ma version BRUNCH avec du bacon, des petits légumes…Pour les flemmardes ou les filles découragées par cette recette, sachez que l’on peut trouver des bagels déjà prêts : voici mes trucs, dénichez un bon boulanger qui les fait lui même (c’est rare, mais bon on peut rêver, et alors, achetez un bon lot que vous congelez chez vous), ou achetez les bagels surgelés Picard (sans rire ils sont très bons) mais je vous déconseille les versions soit disant fraiches que l’on trouve dans le rayon des pain 1/2, c’est pas formid du tout… Enfin dernier truc, c’est mon préféré, vous en ramenez un vrai stock de New York, que vous achetez chez Murrays’s Bagels ou chez Whole Food Market… et vous les dégustez au compte goutte en rentrant chez vous !
Ciel mon stock est vide, faut faire un truc !!!
Présentation sur une coupelle New York et le bruch sur un plat plat New York