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Cheesecake d'Halloween

Par Lejournaldunegourmande

Avec mes copines, nous avons décidé d'organiser des soirées entre filles façon "Un dîner presque parfait". En suivant le principe de l'émission, chacune à son tour reçoit les autres chez elle et doit établir la soirée selon un thème qu'elle choisit. Puis, en fonction de ce thème, le repas se décline sous la forme d'un apéritif, d'un plat et d'un dessert (nous avons zappé l'entrée car cela faisait trop à préparer). Comptent également la décoration de la table et l'animation !

Etant donné que la soirée chez moi s'est déroulée le 1er novembre au soir, j'ai décidé de choisir le thème d'Halloween.

En fonction de ce thème, j'ai établi mon repas qui se composait :

- en apéritif : soupe à l'oeil et momies sanglantes

- en plat : Jack the Lantern's blood pie et son herbe à crapaud

- en dessert : repère de l'araignée sur sa croûte épicée.

Mon apéritif était en fait un punch avec à l'intérieur un glaçon en forme d'oeil sanglant que j'avais fabriqué moi-même et qui a fait beaucoup d'effet ! L'explication est ici. Je l'avais accompagné de feuilletés à la saucisse en forme de momie, dont la recette est ici.

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Mon plat était une tarte au potimarron, lardons et oignons caramélisés que je décrirai dans un prochain article, accompagnée d'une salade verte assaisonnée.

Et mon dessert...un cheesecake avec un glaçage au chocolat sur le dessus en forme de toile d'araignée ! J'avais promis à mes copines de leur faire un cheesecake, car je n'en avais jamais fait encore auparavant. Chose promise, chose due, d'autant plus que j'avais commandé un cercle à pâtisserie reçu la veille !

Après avoir observé plusieurs recettes de cheesecake sur internet, je suis tombée sur celle du blog de La cuisine d'Angie, un blog que je visite souvent et que j'adore, qui elle-même l'a pris sur le blog de Délicieusement simple ! Je n'ai absolument pas été déçue car le cheesecake est une pure tuerie !! C'est un cheesecake new-yorkais typique donc bien haut et bien consistant (n'en mangez pas une grosse part après le repas ! lol) mis à part que la base est réalisée aux spéculoos et non aux digestive biscuits (mais étant donné que je l'ai servi nature, le spéculoos donnait plus de goût à mon sens). J'ai préparé le chessecake 24h à l'avance car plus il repose au frais, mieux c'est !

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Ingrédients (pour un cercle à pâtisserie de 18-19 cm) :

Pour la base biscuitée :

- 200 g de spéculoos

- 80 g de beurre

Pour l'appareil à cheesecake :

- 600 g de fromage Philadelphia

- 150 g de sucre

- 20 g de farine

- 15 cl de crème fraîche liquide

- 1 c à c d'arôme vanille

Pour le glaçage :

- 30 à 40 g de chocolat noir

- 5 cl de crème fraîche liquide

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

Préparez la base biscuitée :

Ecrasez les spéculoos à l'aide d'un rouleau à pâtisserie après les avoir mis dans un sac de congélation ou un torchon.

Mettez les biscuits émiéttés dans un saladier, puis faites fondre le beurre et versez-le sur les biscuits. Mélangez bien pour que le mélange soit homogène.

Déposez cette préparation dans un cercle à pâtisserie en inox recouvert d'une feuille de papier sulfurisé en remontant un peu sur les bords. Tassez bien avec le dos d'une cuillère. Réservez au frais le temps de préparer le cheesecake.

Préparez ensuite l'appareil à cheesecake :

Dans un saladier, versez le fromage, le sucre et la farine puis mélangez.

Ajoutez un par un les oeufs en mélangeant entre chaque.

Fouettez légèrement la crème liquide (sans la monter en chantilly, il faut juste qu'elle mousse un peu) puis incorporez-la au mélange précédent.

Ajoutez ensuite l'arôme vanille et mélangez bien le tout.

Versez cette préparation sur la base biscuitée et lissez bien le dessus avec une spatule ou le dos d'une cuillère.

Enfournez, en baissant immédiatement la température à 150°C.

Laissez cuire au moins 1h15 (personnellement, je l'ai laissé 1h30 et j'ai vérifié constamment la cuisson au bout d'une heure à l'aide d'un cure-dent trempé au centre du cheesecake - si celui-ci ressort propre, c'est que le cheesecake est cuit).Quand vous sortez le chessecake du four, celui-ci doit être tremblotant.

Laissez reposer à température ambiante puis mettez au frais jusqu'à dégustation.

Pour le glaçage :

Quelques heures avant de servir le cheesecake, sortez le du frigo.

Portez à ébullition la crème fraîche dans une casserole, puis arrêtez le feu et ajoutez le chocolat coupé en morceaux. Remuez jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu.

Laissez refroidir 1 à 2 minutes : le glaçage va s'épaissir.

Versez le glaçage dans une poche à douille et dessinez des cercles concentriques sur toute la surface du gâteau en les espaçant d'environ 2 cm.

Puis, avec un cure-dent, faites des traits dans le glaçage en partant du centre vers l'extérieur du cheesecake pour donner un aspect toile d'araignée

Remettez ensuite le cheesecake au frais pour que le glaçage prenne bien.

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