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Opéra.

Par Charoufa

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bonjour,

voilà je vous présente aujourd'hui mon Opéra que j'ai réaliser pour la fête de l'Aid . c'est un gâteau qui parait riche en calories mais on peux se faire plaisir de temps en temps.

pour 12 personnes :

ingrédients :

pour le biscuit: joconde:

5 oeufs + 5 blancs d'oeufs .

200g de poudre d'amandes ou de noisettes.

200g de sucre.

50g de farine.

50g de beurre fondu.

pour la ganache au chocolat noir:

300g de crème liquide.

300g de chocolat noir.

pour la crème au beurre au café:

4 jaunes d'oeufs.

140g de sucre .

250g de beurre mou.

2cas d'extrait de café.

6 cas d'eau.

pour le sirop:

150ml d'eau.

3cas de sucre.

3 cas d'extrait de café ( ou café soluble).

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préparation:

pour le biscuit joconde:

fouettez les oeufs entiers avec le sucre au bain marie jusqu'à ce que le mélange triple de volume .

retirer du feu et ajouter la poudre d'amandes ou de noisettes et la farine .

mélanger délicatement avec une spatule afin de bien les incorporer , ensuite rajouter le beurre fondu .

monter les 5 blancs en neige et l'incorporer a la pâte délicatement.

verser dans une plaque et enfourner dans un four préchauffer a 180° pendant 25 a 30mn a 200°..

laisser refroidir et découper en 3 part égales.

pour la crème au beurre au café:

dans une casserole mettre le sucre et l'eau et faites un sirop .

ensuite tout en fouettant les jaunes d'oeufs verser le sirop dessus progressivement et fouetter vivement et rapidement.

ajouter l'extrait de café et laisser refroidir.

ensuite a l'aide d'un batteur rajouter le beurre par petits bouts dans la préparation d'oeufs et sucre.jusqu'à ce que le mélange devient homogène et crémeux.

réserver .


pour la ganache:

hacher le chocolat noir . faites chauffer la crème .

ajouter la crème en 3 fois sur le chocolat laisser fondre quelques  minutes et remettre de la crème .

réserver.


pour le sirop:

dans une casserole mettre l'eau , l'extrait de café et le sucre ,

mettre a ébullition 5 a 8 mn .

laisser refroidir

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montage:

sur votre assiette de présentation placer votre cadre , mettre le 1er biscuit l'imbiber généreusement de sirop , mettre une bonne couche de crème pratiquement la moitié .bien égaliser la surface .

mettre le 2 ème biscuit l'imbiber de sirop.

recouvrir de la moitié de ganache bien étaler et mettre au frigo jusqu'à ce que la ganache prenne .

ensuite remettre la seconde moitié de crème .

remettre le dernier biscuit l'imbiber une dernière fois et mettre le reste de ganache bien égaliser et mettre au frais eu moins 2h avant consommation.

sortir du frigo 1h avant dégustation en enlevant le cadre , en égalisant les cotés et décorer a votre convenances;

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j'ai fait un gâteau de 20x20cm et quelques parts individuelles.

gâteau bien goûteux et surtout très bon , moi qui est une grande adepte de café.

a bientôt


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