Magazine Cuisine

Les cupcakes d'Apolline

Par Lulubelle

  P1040610

  Pour les 11 ans de ma fille, Lulu lui a offert un joli présentoir à cupcakes. Nous lui avons proposer de réaliser une recette et de participer à sa rédaction sur le blog. Voici aujourd'hui, la première contribution d'Apolline à notre blog, qui ne sera sans doute pas la dernière....

Ingrédients pour 12 cupcakes :

Pâte à cake :

3oeuf, 150g de beurre, 150g de sucre semoule, 100g de farine, 5 spéculoos, 20g de poudre de noisette, 1 cuillère à café de vanille liquide, 1/2sachet de levure chimique, 200g de framboises

Crème au chocolat blanc :

2jaunes d'oeufs, 25g de sucre semoule, 90g de lait, 165g de chocolat blanc, 5g de maïzena, 2 feuilles de gélatine, 300g de crème fraîche épaisse 

P1040619-001

Préparation :

Cakes

Fondre le beurre à feu doux. Au robot, fouetter les oeufs et le sucre pendant 10mn. Ensuite, ajouter la farine et la levure, puis le beurre fondu légèrement refroidi. Quand le mélange est bien homogène, incorporer la poudre de noisette et la vanille. Mélanger doucement. Préchauffer le four à 170°C. Remplir à 2/3 des caissettes en papier deposées dans des empreintes à muffins.  Insérer 3 framboises par caissette, garder les plus belles pour la déco. Parsemer des spéculoos cassés en petits morceaux puis enfourner pour 20-25 minutes. Laisser refroidir sur une grille.

Crème au chocolat blanc :

Dans une casserole, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzena. Délayer avec le lait et cuire à feu doux jusqu'à épaississement en remuant sans cesse. Ajouter les feuilles de gélatine préalablement trempées dans l'eau froide et essorées. Puis ajouter le chocolat blanc cassé en morceaux. Mélanger, le chocolat blanc va fondre avec la chaleur de la crème. Poser un film alimentaire en contact avec la crème pour éviter la formation d'une peau et laisser refroidir. Mettre le bol du robot et le fouet du batteur au frais au moins une 1/2 heure avant de fouetter la crème. Mettre la crème bien froide dans le bol réfrigéré et monter en chantilly. Incorporer délicatement avec une maryse la crème au chocolat blanc. Réserver dans une poche à douille.
P1040608

Décorer les cakes refroidis avec la crème au chocolat blanc et le restant de framboise.
P1040615
P1040612


Retour à La Une de Logo Paperblog