J'ai trouvé cette recette dans le dernier magazine de Sophie Dudemaine "Gourmande".
Ces feuilletés sont délicieux, le petit goût d'ail et de persil se marie parfaitement aux champignons, il est possible de les préparer à l'avance et de les réchauffer quelques minutes au four.
Il vaut mieux choisir une pâte feuilletée de bonne qualité ou encore mieux maison, j'ai utilisé cette fois-ci une pâte pur beurre prête à l'emploi du commerce qui convient tout à fait pour cette recette.
Pour 6 personnes:
2 rouleaux de pâte feuilletée à dérouler
250 g de champignons de paris ( les surgelés picard conviennent très bien)
1 échalote
2 gousses d'ail
1 filet de jus de citron ( normalement c'est le jus d1/2 citron mais c'était un peu trop citronné à mon goût)
1 jaune d'oeuf
2 c à s bombées de crème fraîche
2 c à s de persil plat haché
2 c à s d'huile d'olive
sel et poivre
un peu de fromage râpé
Préchauffez le four à 180°c.
Découpez 6 cercles dans la pâte à l'aide d'un emporte-pièce.
Découpez 6 autres cercle de même diamètre dont vous retirez le centre avec un autre emporte-pièce plus petit de façon à obtenir une couronne de 1 cm de large.
Badigeonnez les cercles de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau puis superposez une couronne sur chaque cercle.
Dorez à l'oeuf à nouveau.
Enfournez pour 25 minutes.
Pendant ce temps, faites chauffer l huile d'olive dans une sauteuse, versez les champignons et faites-les dorer pendant 10 minutes.
Hachez l'ail, l'échalote et le persil, ajoutez-les aux champignons.
Arrosez d'un filet de jus de citron, ajoutez la crème en fin de cuisson.
Garnissez chaque vol-au-vent de la préparation aux champignons, parsemez de fromage râpé et faites gratiner quelques minutes au four.
Dégustez chaud.
Bonne journée à tous!