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Le Salon du Blog Culinaire #5... avec vous!!!

Par Aurege

C'était THE événement de la blogosphère culinaire (et même un peu plus!) du week end passé!!!! La 5eme édition du salon du blog culinaire de Soissons! Organisé par Chef Damien et l'équipe de 750g qui ont fait de ces 2 jours un moment inoubliable pour nous tous! 

Cette année, j'y participais avec Marjolaine et Roseline pour présenter une démo! Nous nous sommes retrouvées le samedi matin, et j'ai pu faire la connaissance d'Edith (photographe en chef) qui accompagnait Roseline!!

Entre tous les blogueurs à qui on peut enfin donner un visage, entre toutes les démo toutes plus gourmandes les unes que les autres, avec tous les professionnels de l'agro-alimentaires qui nous ont parlé avec coeur de leurs produits, et, et, et... Il y en aurait tellement à raconter!!!

Nous avons eu la chance d'avoir à nos côté Benoit Molin (notre parrain pour cette édition encore), mais aussi Mr Conticini et Mr Felder, non, non vous ne rêvez pas!!!!!! 

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Dès notre arrivée samedi matin, dans une des salles du lycée, Mr Felder, nous a régalé avec son Saint Honoré (à tom-ber!!!!), en plus sa personnalité d'une grande gentillesse, et très disponible a été très appréciée!! Nous sommes quelques chanceux à avoir eu son livre: Sugar Free!!!

Au détour d'un couloir, nous avons rencontré Mr Conticini, également très disponible qui nous a raconté ses débuts dans la pâtisserie, et distillé quelques conseils.

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Le repas de midi (composé de préparations sucrées et salées des blogueurs) était à nouveau gargantuesque!!! On s'est ré-ga-lés!!! Nous avons eu pour le dessert une part de cake à l'orange de Mr Conticini dont je ne vous dit que ça!!!!!!

En fin d'après-midi, Marjolaine, Roseline et moi-même avons présenté notre démo autour des desserts aux saveurs de Noël, vous trouverez les recettes ICI pour le Nougat Noir & LA pour la Salade Fruits Epicée! C'était un chouette moment, on s'en faisait tout un monde, et finalement dès les premières minutes le stress s'est envolé pour laisser la place au plaisir de partager nos gourmandises! 

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La soirée était encore un moment mémorable, super repas, tant de choses à goûter, de la danse, un flashmob, des rires, de la bonne humeur... bref une soirée réussie!!! 

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Le dimanche, dès 9h nous étions à nouveau sur le pont pour observer, goûter, encourager nos copains!!! 

Au moment du départ, les organisateurs nous ont encore gâté avec nos petits sacs-surprise!!!

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Bref, un week end au top, mais qui passe tellement vite!!! Je pourrai vous raconter encore tant de choses, mais la place va finir par me manquer, pour en savoir encore un peu plus rendez-vous ICI! J'ai déjà hâte d'être à l'année prochaine, car c'est sûr j'y retourne!!!!!!

En attendant voici ma recette présentée en démo cette année!

FONDANT CHOCOLAT - NOUGAT & MOUSSE SIPHONNEE DE CLEMENTINE A LA CANNELLE

  • 200g Chocolat Pâtissier
  • 125g Beurre
  • 50g Sucre
  • 200g Nougat de Montelimar (dur)
  • 4 Oeufs
  • Quelques gouttes d'Extrait de Nougat (facultatif)
  • Fondant-choco-nougat.JPG

Préchauffer le four à 180° (TH.6).

Concasser le nougat en morceaux irréguliers. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Faire fondre le chocolat et le beurre dans une casserole (ou au micro-onde). Pendant ce temps, mélanger le sucre avec les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis ajouter le mélange chocolat-beurre. Bien mélanger.

Monter les blancs en neige bien fermes, les incorporer délicatement à la préparation chocolatée. Enfin, ajouter les morceaux de nougat et l'extrait de nougat (facultatif).

Enfourner pour 20 minutes.

Pour la mousse siphonnée à la Clémentine & Cannelle:

  • 20cl de jus de Clémentines (de Corse pour moi)
  • 20cl Crème Liquide
  • 40g Sucre (à adapter selon votre goût et l'acidité plus ou moins prononcée des clémentines)
  • 1/2 càc Cannelle

Extraire le jus des clémentines, ajouter la crème, le sucre et la cannelle, mélanger le tout. 

Passer au chinois et verser dans le siphon. Ajouter une cartouche de gaz, secouer et réserver.


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