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La crème anglaise de Christophe Michalak

Par Soleil18

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    Je ne sais pas pour vous, mais il est plus facile pour moi de préparer une crème pâtissière qu'une crème anglaise !! La crème anglaise, il n'y a pas de farine, ni de maizéna qui va permettre à la crème de se lier et de s'épaissir,il faut constamment surveiller qu'elle ne dépasse pas une certaine température ... et tout ça pour espérer obtenir un joli nappage sur une cuillère ... !! Enfin bref ... c'est un peu la galère !! Mais grâce à Mr Michalak et son superbe livre " Les desserts qui me font craquer ", je crois avoir trouvé LA recette de la crème anglaise ... en tout cas pour moi !!

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Il vous faudra :

- 375 g de lait entier ( que je n'avais pas, juste du demi-écrémé ! )

- 75 g de crème liquide

- 120 g ou 6 jaunes d'oeufs ( j'en ai mis 6, mais le poids total n'a pas atteint les 120 g, mais je n'en ai pas ajouté en plus ! )

- 100 g de sucre semoule

- 1 gousse de vanille

   Dans une casserole, faire bouillir ensemble le lait la crème et la gousse de vanille grattée. 

   Mélangez dans une jatte les jaunes d'oeufs et le sucre puis versez le lait chaud. Bien remuer à l'aide d'un fouet, transvaser le tout dans la casserole et cuire à feu doux en remuant à l'aide d'une maryse jusqu'à ce qu la température atteigne 85°.

   Filtrez la crème et débarassez-la dans un plat à gratin ( sûrement pour qu'elle refroidisse plus vite ! ).

   Filmez au contact et réservez au réfrigérateur.

* Note : moi qui ai utilisé la crème au bout d'une heure seulement de réfrigération, était franchement pas mal, un petit peu épaisse comme il fallait. Mais le mieux est de la laisser un jour .. voire deux jours au frais, et là .. franchement elle est top !! 

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