Je vous emmène ce soir à destination de la Thaïlande avec "Le Tigre qui pleure". Vous vous demandez sans doute à quoi correspond ce plat. La légende veut que cette recette soit tellement délicieuse que lorsque le tigre goute à ce plat il se met littéralement à pleurer. Et bien il n'est pas le seul à avoir pleurer, benny bouffe que je suis a lâché également sa larme lors de la dégustation
Ce plat est un bœuf mariné qui sera ensuite grillé. Ce boeuf sera ensuite nappé d'une sauce acidulé à base de citron vert, coriandre ciselée, nuoc mam.Cette recette a été inspirée de celle de Madame Thiou Chef du restaurant thai du même nom à Paris. Un vrai régal! Ce soir j'ai décliné la recette sous forme de minis brochettes
Ingrédients pour 2 personnes
300 gr de boeuf (rumsteak, faux filet ou hampe)Sésame torréfiéCoriandre et ciboulette ciselée
Marinade
Marinade2 gousses d'ail écrasées 1 CàC de poivre 2 CàS de sauce d’huîtres
1 CàS de sauce de soja légère
1 CàS de cognac
3 CàS d’huile d'olive
Sauce Un demi citron vert1 CàS de nuoc mam2 CaC de sucre1 CaS de purée de tamarin Un peu de piment de cayenneTiges de coriandre ciselée très finement.
Dans un bol, mettre tous les ingrédients de la marinade.Découper la viande en morceau régulier de 1,5 cm d'épaisseur.Incorporer la viande dans la marinade. Filmer et laisser mariner le tout dans le frigo pendant 2 à 5h
Préparer la sauce. N'hésitez pas à rectifier l'assaisonnement en fonction de vos goûts. Avec ou sans piment, un peu plus de citron vert ou pas. C'est comme vous l'aimez. Pour la purée de tamarin, j'utilise de la pâte de tamarin. Pour savoir comment faire de la purée de tamarin, vous pouvez lire un de mes posts précédents ici
Tremper vos piques de brochette dans de l'eauFormer vos brochettes.Faire chauffer très très fort un poêle Saisir la viande de chaque face de la brochette sans matière grasse.Le temps de cuisson est en fonction de vos préférences.
Parsemer les brochettes cuites de sésames torrifiés, de coriandre et ciboulettes ciseléesMéthode de torréfaction du sésame : iciAu dernier moment, napper la viande avec la sauce Vous pouvez accompagner ces brochettes de riz pâtes etc..
Bonne dégustation
Le tigre qui pleure
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