Quelques nouvelles cuvées ont fait leur apparition sur le site depuis le début de la semaine. Chez la maison de Champagne Duval-Leroy, j’ai ajouté le Clos des Bouveries 2002. Le “Clos” est très à la mode chez les maisons de champagne qui le positionne comme une cuvée de milieu de gamme. Le Clos des Bouveries 2002 Duval-Leroy est une cuvée blanc de blancs composée de raisins venant d’un clos de tout de même 3,5 héctares. C’est un champagne aux notes florales et fruitées. Au nez, on apprécie particulièrement le petit arôme boisé et en bouche, la belle minéralité. Une cuvée à découvrir qui jouit d’un bon rapport qualité/prix.
Toujours du côté de la maison Duval-Leroy, j’ai ajouté le Brut Végétarien/Végétalien, un champagne qui se pare de cette appellation un peu pompeuse grâce à la culture raisonnée dont profitent les vignobles dont sont issus les raisins qui le composent. Culture raisonnée cela signife un usage limité des herbicides et des engrais. Une initiative louable, mais qui me semble difficilement justifier les termes végétarien/végétalien, j’aurai plutôt pensé à un Champagne bio (mais les normes à respecter pour pouvoir coller le label bio ne collent peut-être pas avec l’élaboration du Champagne ?). Le concept est en tous les cas interressant et le prix raisonnable.
