Magazine Cuisine

Têtes de chocolat

Par Nepher18

Un de mes passe-temps favoris: la cuisine, héhé!
Comme je suis assez fière du résultats, en voici la recette: il s'agit de meringues nappées de ganaches et roulées dans des copeaux de chocolat... Mmmmmh!!!!! Je vous conseille de lire la recette en entier avant de commencer pour en comprendre le principe !!!!

Pour six personnes, vous avez besoin:


30052008
- 5 blancs d'œuf
- 125 g de sucre glace
- 125 g de sucre roux
- une pincée de sel
- 1 tablette de chocolat noir
- 150 g de beurre
- 20 cl de crème fraiche
- 1 autre tablette de chocolat noir

Meringues:
Préchauffer le four à 150°C et beurrer une grande plaque de cuisson.
Dans un bain marie, monter les blancs en neige avec le sel tout en ajoutant le sucre petit à petit.
Faire des petits tas du mélange sur la plaque, assez espacés (car ça gonfle); 12 au total.
Enfourner rapidement et laisser cuire une heure. Au bout de ce temps, retourner les meringues et laisser cuire 30 min de plus.

ATTENTION: le but étant de sécher les oeufs, il ne faut rien faire cuire en même temps afin d'éviter toute humidité
HELP! c'est quoi un bain marie??? Faire chauffer une grande casserole avec un peu d'eau. Monter les oeufs dans une casserole plus petite dont le fond trempera dans l'eau de la grosse casserole (je sais pas si c'est clair :-S). Le but est d'avoir une chaleur très douce.

Ganache:

12062008_010_
Au bain marie, faire fondre le chocolat. Faire bouillir la crème fraiche et l'incorporer au mélange. Y ajouter le beurre fondu. Ne pas hésiter à utiliser un fouet pour homogénéiser le mélange et mettre l'ensemble au réfrigérateur afin de laisser un peu durcir.

Copeaux de chocolat:
Avec l'autre tablette, prendre un épluche légume et réaliser des copeaux de chocolats.

Montage:

30052008_004_
Il faut que la ganache ne soit pas trop liquide ni trop solide car les meringues sont fragiles... Elle doit avoir la consistance d'une pâte à tartiner. Prendre une des meringues et à l'aide d'une petite cuillère, en enduire la surface lisse. Prendre une autre meringue et coller sa surface lisse à la première. Recommencer cette opération jusqu'à obtenir six boules.
Mettre le reste de ganache 20 s au micro-onde et à l'aide d'un pinceau, recouvrir les boules de chocolat. Parsemer les boules de copeaux de chocolat.
Le temps que la ganache se solidifie... dans deux heures, c'est prêt !


Et pour faire encore plus "design", parsemer de copeaux de chocolat blanc!

12062008_007_


Retour à La Une de Logo Paperblog