Soupe épinards, topinambours et croûtons !Ingrédients : 250g d'épinards – 500g de topinambours – 1 oignon - 30g de beurre – 30cl de bouillon de volaille – 1 pincée de noix de muscade – 15cl de crème entière liquide - des tranchettes de baguette grillées – du parmesan – sel et poivreFaites des petits tas de parmesan d'environ 5cm de diamètre sur un papier sulfurisé et enfournez dans un four préchauffé à 180°. En fondant et en dorant vous allez voir des sortes de chips de parmesan se former. Quand elles sont bien dorées sortez du four et laissez refroidir.Pelez et émincez l'oignon et mettez-le dans une casserole avec le beurre à feu doux juste le temps de le rendre transparent.Pelez et coupez en cubes les topinambours et ajoutez-les dans la casserole, remuez, couvrez et laissez cuire en remuant de temps en temps pendant 10min. Ajoutez le bouillon, la noix de muscade, poivrez, rectifiez en sel et prolongez la cuisson jusqu'à ce que les topinambours soient bien cuits, soit une bonne dizaine de minutes de plus. Pendant ce temps lavez bien et équeutez les épinards, puis coupez-les en lanières.Quand les topinambours sont cuits, ajoutez les épinards couvrez et laissez trois minutes de plus.Ajoutez la crème et mixez la soupe.Servez dans des bols avec les tranchettes de baguette coupées en croûtons et des morceaux de chips de parmesan. Mais pourquoi, et il dit quoi le pioupiou au sujet de la fonte des neiges… est-ce que je vous raconte ça…
