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Bûche tiramisù de Noël

Par Chefnini @chefNini

Bûche tiramisù de Noël

Je ne comptais absolument pas faire de bûche avant Noël mais finalement, j’avais très envie de tester un tiramisù un peu différent et de le mettre sous forme de bûche. À la place des biscuits à la cuillère, j’ai utilisé les gâteaux Thé Brun. Trempés dans du café, c’est tellement divin.

Pour un esprit plus festif, j’ai glissé dans le tiramisù des brisures de marrons glacés qui restaient de ma recette.

Au final, c’est un tiramisù que je trouve encore plus gourmand que la version d’origine. Et pour une version individuelle, servie en verrine, vous n’aurez pas besoin de gélatine.

Bûche tiramisù de Noël

Bûche tiramisù de Noël

Bûche tiramisù de Noël

Pour 6 à 8 personnes (un moule de 25 cm x 9 cm)

Pour la crème tiramisu

  • 2 oeufs
  • 65g de sucre cassonade
  • 250g de mascarpone
  • 4 feuilles de gélatine (4g)

Pour la garniture et la décoration

Bûche tiramisù de Noël

La crème mascarpone

1- Séparez les blancs des jaunes.

2- Versez les jaunes et le sucre dans un saladier et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

3- Ajoutez la crème mascarpone.  Travaillez-le avec une maryse jusqu’à obtenir un mélange homogène. (N’utilisez pas le fouet qui va casser la structure du mascarpone et rendre la préparation liquide).

4- Dans un autre saladier, battez les blancs en neige.

5- Incorporez-les délicatement au mélange mascarpone / jaune.

6- Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Essorez-les et placez-les dans une petite casserole avec une demi cuillère à soupe d’eau. Faites fondre sur feu doux.

7- Ajoutez la gélatine à la mousse et mélangez convenablement.

8- Passez au montage.

Bûche tiramisù de Noël

Le montage

1- Placez une feuille de rhodoïd dans le moule à bûche (découpez-la pour l’adapter au moule).

2- Déposez un peu de crème au fond.

3- Trempez un à un des biscuits dans le café et placez-les sur le crème, tout le long.

4- Ajoutez de nouveau de la crème puis parsemez de quelques brisures de marrons.

5- Ajoutez par-dessus de la crème, des brisures puis une couche de biscuits trempés dans le café.

6- Terminez par le reste de crème et une dernière couche de biscuits trempés dans le café.

7- Réservez au réfrigérateur toute une nuit.

8-Le lendemain, démoulez délicatement sur le plat de service.

9- Saupoudrez de cacao en poudre.

10- Ajoutez éventuellement des champignons meringués, des billes de sucre ou des spirales de chocolat.

Bûche tiramisù de Noël


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