Magazine Cuisine

Biscuit roulé au chocolat et framboises façon bûche

Par Amelie82

L'envie de faire des bûches me prend cette année, je n'en ai jamais fait et il était temps de me lancer. Petit hic au tableau je n'ai pas de moule à bûches, je me décide donc à jeter un petit coup d'oeil sur Internet pour éventuellement en acheter un ... seulement ce n'est pas donné ! Je m'en serais doutée bien sur, mais je trouve ça cher et en plus les gouttières (moule à bûches) sont très grandes, trop grande pour nous ! Je me suis donc tournée vers d'autres méthodes pour réaliser mes bûches. Voici ma première qui était délicieuse. Je trouve que le biscuit ne ressort pas assez son moelleux sur les photos parce que je peux vous assurer qu'il était bien moelleux et chocolaté ... sans parler de la ganache qui est une vraie tuerie !
Bref, si cette bûche ne fait pas l'affaire pour votre repas de Noël essayez là pour un goûter ou un repas d'anniversaire vous n'en serez pas déçu !

Buche au chocolat et à la framboise (ou biscuit roulé)

Buche au chocolat et à la framboise (ou biscuit roulé) 1

Ingrédient pour 6 personnes :

La génoise

4 oeufs
80 g de sucre en poudre
30 g de cacao non sucré
30 g de farine
40 g de fécule

Ganache

200 g de chocolat noir
70 g de mascarpone
Brisures de framboises

Nappage

100 g de chocolat noir
50 ml de crème liquide entière
20 g de sucre en poudre
Quelques pralines roses concassées pour la décoration (facultatif)

Réalisation de la génoise

Séparer les jaunes d'oeufs des blancs.
Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse.
Battre les blancs en neige puis les incorporer délicatement aux jaunes.
Ajouter la farine, la fécule et le cacao tamisés en remuant toujours délicatement (comme pour une mousse au chocolat) afin de ne pas casser les blancs montés.
Répartir équitablement la préparation sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. (Ma plaque fait à peu près 35cm sur 25cm)
Enfourner dans un four préchauffé à 220°C pour 6-7 minutes de cuisson.
Sortir la plaque du four et laisser tiédir quelques minutes.
Retourner délicatement la génoise sur un torchon humide et enrouler la sur elle même.
Réserver.

Préparation de la ganache

Faire fondre le chocolat au micro-ondes.
Mélanger le mascarpone avec le chocolat fondu jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène.

Montage du gâteau

Dérouler la génoise et étaler généreusement sur le dessus la ganache au chocolat puis parsemer de brisures de framboise.
Enrouler de nouveau délicatement la génoise en enfermant la garniture à l'intérieur.

Décoration

Faire fondre dans une casserole le chocolat, le sucre et la crème liquide.
Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit lisse et homogène.
Déposer le biscuit roulé sur une plaque à pâtisserie avec une feuille de papier sulfurisé sous la plaque.
Verser le nappage au chocolat au dessus du gâteau de façon à recouvrir l'ensemble. Ne pas toucher le nappage pour que la surface soit bien lisse et uniforme.
Laisser le nappage sécher à température ambiante.
Décorer de pralines roses concassées.
Conserver le gâteau au réfrigérateur, le sortir 30 minutes avant la dégustation.

Buche au chocolat et à la framboise (ou biscuit roulé) 2

Tags : Mascarpone, Biscuit roulé, Génoise, Chocolat, Framboises, Bûche, Noël


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Amelie82 6435 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines