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Livre : Dictionnaire impertinent de la gastronomie

Par Plumesolidaire

Alors que les oies brûlent d'impatience de donner leur foi à la Saint Sylvestre et que les canards frémissent à la joie de rôtir dans leur ju le 1 janvier, Périco Légasse dresse un tableau moins ragoûtant de la gastronomie française, loin des petits chefs qui animent les écrans en dansant avec leur toque autour de leurs feux.

Plume Solidaire

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Source : Bourin éditeur

Sait-on encore manger en France ? Au pays de la gastronomie, les connaisseurs sont plus rares qu’on ne le croit. Notre société est confrontée  à un triple fléau : le lobby agroalimentaire, qui industrialise nos campagnes pour produire de la malbouffe, la publicité, qui en fait la propagande, et la grande distribution, qui remplit nos chariots de marques « vues à la télé ». Si on ajoute la dérive intello-élitiste d’une certaine restauration, un modernisme obligatoire dicté par les modes et les médias, les dégats causés par les dogmes écolos ou diététiques, c’est le patrimoine alimentaire français qui se trouve menacé. Il était donc temps de remettre les points sur les i de la gastronomie et de rompre avec le culinairement correct.

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Ecouter l'émission Le Tête-à-Tête de Frédéric Taddeï avec Pérco Légasse


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