Une tarte ou des tartelettes qui en jettent et qui ne présentent aucune difficultés, il faudra juste attendre que les éléments refroidissent à chaque fois avant de les assembler.
Si vous n’avez pas envie ou n’aimez pas le citron réaliser un orange curd à la place du lemon (citron) ou pourquoi ne pas réaliser la crème avec du coulis de fruits de la passion, de kiwi ou ce que voulez.
En petites tartelettes, elles seront parfaites pour accompagner le café du réveillon ou en complément d’un café gourmand.
Juste ne faites pas comme moi, si vous voulez décorer vos tartelettes avec un morceau de fruits frais, ne le coupez pas trop tôt, sinon il va juste rabougrir, pour servir, c’est limte pour la photo, carrément pas terrible.
Pour un cercle de 22 cm ou 10/12 tartelettes
Préchauffer le four à 180°
LA PÂTE SABLÉE
Tamiser
- 250 gr de farine
- 50 g de sucre glace
- 1 c à s bombée de cacao, creuser un puits, ajouter
- 1 pinçée de sel, sabler avec :
- 125 gr de beurre
- 1 oeuf
Laisser reposer 1/2 heure au frais. Foncer un moule ou découper avec des emportes pièces pour faire des tartelettes ou des mini tartelettes. Précuire à four chaud 180°, 18/20 mn (surveiller de près si vous faîtes des petits modèles).
APPAREIL AU CITRON (lemon curd)
Dans un saladier/bol assez haut, allant au micro-ondes, battre :
- 1 (2)oeuf
- 20 (35)cl de jus de citron
- 2 c à c 4 c à s de fleur de maïs
- 70 (120) g de sucre roux
Cuire à puissance maximum en 3 ou 4 fois pendant 1 minute, en fouettant à chaque fois.
La préparation monte et épaissit à chaque minute.
Le lemon curd est cuit lorsqu’il nappe une cuillère à café. Faire le test en prélevant un peu de crème et laisser refroidir dans la cuillère.
Verser l’appareil sur le biscuit déjà précuit et cuire à mi-hauteur dans le four pendant 20 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
GANACHE AU CHOCOLAT
- 100 g de chocolat noir
- 10 cl de crème liquide allégé
- 10 g de beurre
Hacher ou râper le chocolat
Porter le lait à ébullition dans une petite casserole.
Hors du feu, ajouter le chocolat et lisser l’appareil avec un fouet puis incorporer le beurre
Réserver, laisser tiédir
Lisser la ganache au chocolat sur la tarte avec une spatule longue et plate ou avec une cuillère si vous avez fait des tartelettes.
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