Magazine Cuisine

Blinis ou galettes de patates douces aux Saint Jacques et beurre d’algues

Par Boljo

Blinis ou galettes de patates douces aux Saint Jacques et beurre d'algues - 3

Pas eu le temps de faire la queue pour acheter le dernier chapon, pas envie d’une viande en sauce ? Avec la saint-Jacques, un beurre frais et une galette de légumes, vous serez tranquille côté digestion et sans attente.

Bon c’est vrai, il faut trouver les algues et même en si prenant maintenant, si vous compter les ramasser vous-mêmes, elles ne seront jamais sèches à temps.  Les algues vertes on les trouve en Bretagne, ok c’est pas gentil comme vanne, vous séchez ? C’est de la laitue de mer, ulva lactuca, ceci dit on peut aussi la consommer fraîche.

L’algue rouge, c’est de la dulse, l’algue marine la plus riche en protéines après la nori, mais si celle dont on se sert pour faire les makis.

Toutes ces algues en plus d’être bourrées de goût, elles sont bourrées de plein de bonnes choses pour la santé qui font du bien à l’intérieur même si c’est plutôt moche à l’extérieur. Les algues, hein, pas vous !

Quoique… au moment des fêtes, on va aussi être bourré de plein de bonnes choses à l’intérieur et ça risque d’être plutôt moche à l’extérieur, bref, si on n’abuse pas du vin blanc pour accompagner les saint-jacques on peut se bourrer d’algues, je ne dis pas que ceci compensera cela mais ça sera toujours quelques oligo-éléments, vitamine B12, anti-oxydants de gagné !

J’ai piqué la recette des galettes de patates douces chez Art de Vivre en rajoutant pas mal d’épices, on peut se passer du cumin pour ne pas écraser le goût des algues, où en mettre moins. Nous on aime comme ça, mais je vous aurais prévenu.

Blinis ou galettes de patates douces aux Saint Jacques et beurre d'algues - 2

POUR UNE DIZAINE DE BLINIS/GALETTES

Eplucher, couper en morceaux, rincer et cuire à la vapeur

  • 400g de Patates Douces

Dans un saladier, écraser au presse purée et ajouter :

  • 2 oeufs
  • 2 c à s de yaourt
  • 100 g de farine
  • 2 c à s de pistou (ou d’huile d’olive)
  • 1/2 c à c de graines de cumin
  • Poivre
  • Sel si besoin

Faire chauffer une poêle anti-adhésive avec un pshit d’huile, verser une belle cuillère à soupe de pâte. Cuire 2/3 mn sur chaque face.

LE BEURRE D’ALGUES

Laisser  à température ambiante pendant 1 ou 2 h :

  • 50 g de beurre. Pommader avec :
  • 1 c à c de laitue de mer
  • 1 c à c de dulse.
  • Sel de l’Himalaya
  • Poivre 5 baies au moulin

LES SAINT JACQUES

  • 500 g de saint-jacques bien séchées sur un papier absorbant, snacker une minute de chaque côté.

Blinis ou galettes de patates douces aux Saint Jacques et beurre d'algues - 1

Avec 2 galettes par personne et 3 ou 4 saint jacques par galette, vous avez une belle entrée pour 5 personnes.

46.777943 -56.185060

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Boljo 2459 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines