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Algues au tofu frit - Hijiki no nitsuke ひじきの煮付け

Par Cuisinejaponaise
Différentes sortes d'algues sont utilisées dans la cuisine japonaise:
Le Nori, la feuille d’algue séchée, est indispensable pour enrouler les makis. Le Wakame donne un très bon goût à la soupe Miso et se déguste aussi en salade. Le Konbu est un des éléments de base pour le célèbre bouillon japonais, le Dashi. L’algue la moins connue mais qui reste à découvrir est le Hijiki. Il est naturellement d'un brun foncé en forme de petites brindilles et on l'achète séché. Selon un adage ancien, les algues en général seraient excellentes pour entretenir de beaux cheveux en pleine santé.   Concernant le Hijiki, on dit que ceux qui le mangent vivent longtemps.  Au Japon, aussi curieux que cela puisse paraître, on aime attribuer des jours pour célébrer un aliment. Ainsi, le jour du « Hijiki » a été fixée au 15 septembre, date qui n'a pas été choisie au hasard puisqu'elle célèbre aussi le respect envers les personnes âgées.  Algues au tofu frit - Hijiki no nitsuke ひじきの煮付け Ingrédients  * 30 g d’algues Hijiki  * 1 petit bloc de tofu frit « abura-age » * 1 carotte * 1 cuillère et demie à soupe de sauce soja * 1 cuillère à soupe de saké * 1 cuillère à soupe de sucre * 200 ml de bouillon Dashi (à acheter en sachet) Préparation 1) Réhydrater le Hijiki en le trempant dans un grand bol d’eau pendant 10 minutes Algues au tofu frit - Hijiki no nitsuke ひじきの煮付け
2) Laver et égoutter le Hijiki à l’aide d’un passoire Algues au tofu frit - Hijiki no nitsuke ひじきの煮付け
3) Couper la carotte et le tofu frit en petites lamelles 4) Faire revenir le Hijiki, la carotte et le tofu dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile de colza Algues au tofu frit - Hijiki no nitsuke ひじきの煮付け
5) Y ajouter le sucre, la sauce de soja, le saké et le Dashi Algues au tofu frit - Hijiki no nitsuke ひじきの煮付け
6) Cuire tout en remuant jusqu’à ce que le Hijiki soit tendre et le jus réduit Ps: Nous avons hésité avant de publier cette recette utilisant le Hijiki car il semblerait que sa consommation soit restreinte voire interdite en France... à cause d'une concentration élevée en arsenic inorganique. Cependant, au Japon cette algue fait partie des traditions culinaires et il nous est déjà arrivé de trouver cette algue dans des restaurants parisiens ou encore des recettes sur Internet... Difficile à trouver dans le commerce en France, paraît-il qu'on le trouve dans des magasins bio (à vérifier). 

Ce petit plat doux à la texture originale est délicieux et se marie très bien avec le riz, c'est à vous de juger! D'autres recettes aux algues à découvrir ou re-découvrir: Rouleau de sushi
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Salade japonaise
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Soupe miso
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