Magazine Culture

De tout et de rien

Par Autourdupuits
Pour reprendre l'expression d'une de mes amies lorsqu'elle m'envoie un mail pour le simple plaisir de papoter.
Le temps des confitures est revenu j'ai trouvé la semaine passée des cédrats je me suis précipitée dessus mais prudente pour un essai j'ai juste mis un petit kilo dans mon panier
J'ai procédé comme d'habitude pour ce genre de confitures,et lors de la mise en pots quelques gouttes sont tombées sur mes doigts et chose que je ne fais jamais ,je les ai  suis léchés
IMMANGEABLE 
D'une amertume inimaginable,j'avais songé à  les "recycler" peu à peu lors de la confection d'autres confitures d' agrumes comme celle en cours oranges amères,pamplemousses,oranges sanguines,mandarines,mais je m'ôte cette idée de l'esprit je crains trop de rendre épouvantablement  amères les autres confitures.
La confection des confitures m'a fait songer que je n'avais jamais parlé de La chambre aux confitures
C'est une toute petite boutique du Marais où je vous invite à vous rendre sans modération.
Vous y découvrirez des saveurs originales et auxquelles vous n'auriez pas songé
Imaginez rhubarbe et sureau,melon et noisette ...
L'autre jour j'ai acheté cassis violette
DE TOUT ET DE RIEN
Très honnêtement on ne sent pas beaucoup la violette mais le cassis y est dans toute sa splendeur ,les baies demeurées entières roulent entre langue et palais pour laisser  éclater leur  délicate acidité ,un délice,le petit Jésus en culottes de velours.
Sur du pain juste sorti du four.... 
DE TOUT ET DE RIEN

 Cette alliance de saveur me fait songer à un "mariage" testé il y a peu

Oui oui actuellement les mariages osés ont le vent en poupe.
Il y a quarante ans j'ai fait la connaissance de Babette une Italienne venue étudier en France et qui s'y est mariée avec un de mes amis
Ave elle j'ai découvert l'alliance du gorgonzola et  du céleri branche ,à l'époque dans nos contrées on trouvait difficilement du gorgonzola ,aussi elle le remplaçait par du roquefort,elle m'a fait découvrir la poire et le fromage ,poire que j'ai associée au cantal,un délice.
J'ai aussi découvert la cuisson des pâtes "al dente" je me souviens la première fois in petto je pensais "pour une Italienne elle ne sait pas très bien faire cuire les pâtes"
Idiote que j'étais.Lors de son retour d'Alassio à la fin de l'été elle rapportait des petits pots emplis de pesto,confectionné par sa maman  ou par la cuisinière,Babette est issue d'une grande famille ,en Espagne on aurait parlé de Grands d'Espagne.
Hier lors de mon marché je trouvais de magnifiques bulbes de fenouil,d'une grande fraicheur.
Je pensais à Babette en les achetant et me demandait comment elle les aurait accommodés.
Très certainement crus en salade.
J'ai laissé vagabonder mon imagination et voila
DE TOUT ET DE RIEN
J'ai tranché très finement à la mandoline  
DE TOUT ET DE RIEN
 les bulbes de fenouil ,puis du parmesan.
Étalés sur le plat de service  saupoudrés de fleur de sel,arrosés d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre celtique,j'ai eu alors l'idée d'ajouter une poire finement émincée
Tout en écrivant cela j'en salive encore et je n'ai qu'un idée en tête préparer de nouveau cette salade qui fait entrer un grand rayon de soleil lors de ces journées à l'ambiance  hivernale ,
DE TOUT ET DE RIEN
une salade originale préparée en cinq minutes et délicieuse.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Autourdupuits 60 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines