Salam allaicom, bonjour crème caramel, flan au caramel, ou crème dessert au caramel est une crème dessert nappée d’une couche de caramel, par opposition à la crème brûlée, qui est une crème dessert où la caramélisation n’est que sur le dessus. Le plat se déguste partout dans le monde. La crème caramel est omniprésente dans les restaurants européens .
La crème caramel est une variante du flan ordinaire (crème), où le sirop de sucre cuit jusqu’au stade de caramel est versé dans le moule avant que n’y soit ajoutée la base de crème dessert. Elle est habituellement cuite au bain-marie sur une cuisinière ou au four dans un bain d'eau. Elle est brassée et servie avec de la sauce au caramel sur le dessus, d'où le nom de crème caramel renversée.
Pour ma part c'est la première fois que j'en fais, d'habitude je l'achète toute prête dans le commerce, mais en la voyant chez ma chère Samar je me suis dis cette recette est pour moi, je tiens à la partager avec vous car c'est une réussite et tellement meilleure que celle du commerce.
Ingrédients:
Pour un grand moule ou 6 ramequins
Flan :
420 ml ( 1+3/4 tasse ) crème liquide
240 ml ( 1 tasse ) Lait entier
1/4 c-a-thé de sel
1/2 c-a-thé de vanille
100g Sucre en poudre
5 oeufs
La sauce caramel :
150g (3/4 tasse) Sucre en poudre
60 ml (1/4 tasse) d'Eau
Préparation:
Préchauffer le four à 180C (350F) et poser la grille au centre.
Dans une casserole verser le lait, la crème et la pincée de sel, porter à ebulition sur feu moyen, retirer du feu et ajouter la vanille et le Rhum.
Dans une autre casserole sur feu doux préparer le caramel, en mélangeant le sucre et l'eau jusqu'à dissolution totale du sucre, et augmenter le feu, cuire jusqu'a obtention d'un caramel.
Verser le caramel dans des ramequins individuels ou un grand moule, incliner les ramequins afin que le caramel couvre le contour (il faut agir rapidement).
Dans un récipient fouetter le sucre et les oeufs et incorporer délicatement le mélange crème-lait aux oeufs. A l'aide d'une louche, verser la préparation dans les ramequins.
Déposer les ramequins dans un plat allant au four et verser de l'eau chaude j'usqu'à mi-hauteur des ramequins.
Cuire durant 45 min à peu près.
Retirer du four et laisser refroidir complètement avant de mettre au frais minimum 2h ou toute la nuit.
J'ai laissé 2 h au frais s'était largement suffisant pour moi.
Avant de déguster, passer la lame de couteau autour du ramequin, poser une assiette dessus, retourner le ramequin, le soulever et laisser le caramel napper le flan.
Bonne réalisation et bonne dégustation......
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