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Galette des Rois façon Pierre Hermé

Par Annebetty @ptitedouceurs

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J'étais curieuse de goûter à la fameuse galette de Pierre Hermé dont une bonne amie m'avait parlé...

Alors même si l'épiphanie est déjà passée, à la maison on ne rate pas une occasion pour goûter une bonne galette.

Mercredi mes pirates et la p'tite louloute que je garde étaient partant pour un goûter une galette des rois, ils l'ont dévoré!

C'est la recette que je ferais en priorité dorénavant, j'avais déjà adoré celle à la crème pâtissière et frangipane, mais celle-ci devance toutes les autres!

La crème est vraiment délicieuse! Faute de temps j'ai utilisé une pâte feuilletée du commerce, mais cela n'empêche qu'elle était vraiment exquise.

Comme dirait mon loulou :" c'est la meilleure galette maman!"

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Cette recette vient du blog :1,2,3,4, filles aux fourneaux !

Ingrédients pour la crème pâtissière:

125 ml de lait

10 g de maïzena

30 g de sucre

1 jaune d'oeuf

12 g de beurre mou

1 gousse de vanille

pour la crème d'amande:

65 g de beurre mou

85 g de sucre glace

100 g de poudre d'amandes

1 càc de maïzena

1càc de rhum

1 oeuf

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Commencez par préparer la crème pâtissière selon Hermé:

Dans une casserole, versez la maïzena, , la moitié du sucre (15g) puis le lait, mélangez.

Fendez et grattez la gousse de vanille, ajoutez le tout dans le lait puis portez à ébullition tout en remuant à l'aide d'un fouet.

Dans une autre casserole, mélangez le jaune d'oeuf avec le restant de sucre, versez la préparation bouillante à base de lait dessus tout en mélangeant.

Portez la crème à ébullition, ôtez du feu dès les premier bouillon.

Enlever la gousse de vanille, versez la crème dans un saladier, laissez tièdir ( 50°c ) avant d'y incorporez le beurre mou.

Préparez ensuite la crème d'amande:

Mélangez la maïzena avec la poudre d'amandes et le sucre glace.

Tamisez les poudres.

Dans un saladier, écrasez légèrement le beurre mou à la spatule, puis ajoutez les poudres, puis l'oeuf entier.

Enfin incorporez le rhum et la crème pâtissière.

Préchauffez le four à 180°c.

Disposez un disque de pâte feuilletée sur une plaque couverte de papier cuisson.

Piquez-le à la fourchette, garnissez le crème à l'aide d'une poche à douille lisse ou à la cuillère en laissant un bord d'environ 3 cm.

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N'oubliez pas d'y glisser une fève.

Humectez les bords avec un peu d'eau, puis disposez le second disque par dessus, appuyez bien sur les bords pour souder.

J'ai choisi de couper ma pâte pour faire une galette carrée, car j'avais trouvé celle de Manue vraiment jolie, ainsi que sa déco, j'ai vu des galettes comme celle-ci un peu partout sur la blogosphére et ça m'a beaucoup plu!

Donc on coupe la pâte avec un bon couteau.

Badigeonnez d'un jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait, tracez des motifs avec le dos d'une lame de couteau.

2013-01-16

Placez au réfrigérateur 30 minutes.

Enfournez pour 35 à 40 minutes.

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Bon dimanche à tous!


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