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Soupe de betterave aux myrtilles

Par Erwan Pianezza

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Quoique toute simple à préparer, cette soupe est aussi subtile en bouche que stylée dans sa présentation. La betterave est un légume d'hiver riche en vitamines, minéraux et oligo-éléments, notamment en folate, fer, manganèse, potassium et magnésium. Ses notes fruitées se marient ici avec la myrtille, tandis que la douceur de la soupe est contrastée par les notes acides du yaourt.

Ingrédients  pour 4 personnes

  • 700 g de betteraves crues
  • 1 oignon 
  • 1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 75 cl de bouillon de légumes chaud
  • 4 belles cuillerées de yaourt de soja
  • 4 cuillères à soupe de myrtilles surgelées (ou fraîches pendant la saison)
  • sel, poivre noir, selon goût

Préparation

1. Peler les betteraves et les couper en morceaux. Hacher l'oignon.
2. Dans une grande casserole ou une marmite, faire blondir l'oignon dans l'huile d'olive.
3. Ajouter les betteraves et le bouillon de légumes. Porter à ébullition et laisser mijoter, à couvert, pendant une vingtaine, soit jusqu'à attendrissement des betteraves.
4. Passer la soupe au mixer plongeant. Saler et poivrer selon goût.
5. Répartir la soupe dans quatre assiettes. Déposer au centre de chaque assiette une cuillerée généreuse de yaourt de soja. Parsemer de myrtilles fraîches ou surgelées. Servir aussitôt.



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