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CHILI CON CARNE (Texas)

Par Cotesoleil

Chili Con Carne

Rien de tel qu’un bon Chili Con Carne, qui a longtemps, longtemps et doucement mijoté pour se réchauffer !

Saviez-vous que contrairement aux idées reçues, ce plat n’est pas mexicain mais américain ! Et oui ! Il est originaire du Texas. Cette spécialité très parfumée, facile à cuisiner à partir d’ingrédients disponibles partout, gagna constamment en popularité de la fin du XIXe siècle au début du XXe siècle, et pris rapidement une place solide dans la culture culinaire de cet état.

Pour ma part, le meilleur que j’ai savouré avait été cuisiné par mon adorable amie Stroumphette. Nous étions plus jeunes … , quel souvenir, quel délice … et quelle géniale soirée !

Alors, si tout est feutré par la neige autour de vous, rentrez vite vous mettre au chaud, et préparez ce plat convivial, chaleureux. Vous êtes enrhumé ? ce mijoté – relevé juste ce qu’il faut - est fait pour vous et vous remettra aussitôt sur pieds !

Enjoy your dinner !

Temps de préparation : 40 mn

Temps de cuisson : 1 h minimum

Les ingrédients pour 4 personnes :

700 g de steak haché (à 15 % de matière grasse)

2 oignons

2 gousses d’ail

2 grosses boîte de tomates pelées

2 grosses boîtes d’haricots rouges (déjà cuits)

1 poivron rouge

1 poivron vert

1 c à s de cumin en poudre

1 c à s de paprika

1 c à c de cannelle en poudre

2 pincées d’origan

1/2 à 1 c à c de piment fort de Cayenne

facultatif : quelques gouttes de Tabasco

2 c à s d’huile

sel et poivre du moulin

Commencez par peler ail et oignons.

Ciselez finement les oignons et hachez l’ail. Réservez-les séparément.

Faites revenir l’ail dans votre plus grande marmite contenant l’huile, sur feu modéré pour ne pas le brûler.

Ajoutez la viande hachée quand l’ail commence à se colorer.

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Ajoutez ensuite l’oignon ciselé. Remuez et laissez cuire.

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Pendant ce temps, coupez en petits dés les poivrons après avoir pris soin de retirer toutes les graines. Ajoutez-les à la viande et mélangez à nouveau.

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Ajoutez maintenant les tomates pelées coupées en morceaux, leur jus et la moitié d’une conserve remplie d’eau. Remuez.

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Egouttez puis incorporez les haricots rouges.

Ajoutez toutes les épices : cannelle, paprika, piment, origan, …. Ca sent déjà très bon ! – Lors de la cuisson, goûtez et n’hésitez surtout pas à rajouter un peu d’une épice ou d’une autre selon vos goûts. Salez, poivrez.

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C’est fini.

Laissez maintenant mijoter ce plat pendant au moins une heure sur feu modéré et en mélangeant de temps en temps pour éviter que le fond n’accroche. (Je l’ai laissé 3 heures sur le feu). 

Plus il restera ainsi à cuire et meilleur votre Chili Con Carne sera,

… et réchauffé du lendemain, c’est top !

Et pour accompagner cette délicieuse spécialité, je vous recommande tout simplement du riz blanc, quelques pommes de terre avec quand même par dessus, un peu de crème fraîche et pourquoi pas, des tacos. C’est un délice.

Seul ou accompagné, réchauffez-vous vite, détendez-vous enfin et surtout, régalez-vous !



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