On croit le connaître et pourtant…
On trouve des traces du « pain d’épices » ou « pain de miel » en ancienne Egypte et en Grèce antique.
La version la plus proche de notre pain d’épices moderne se retrouve en Chine, au Xème siècle. Suite aux invasions et
autres guerres, le pain d’épices arrive dans les pays arabes.
Les occidentaux tombent sous son charme lors des croisades et en ramènent la recette dans leurs pays. Le Moyen Age est
propice à sa diffusion notamment en Allemagne.
Puis, à la Renaissance, la préparation du pain d’épices devient une véritable institution en Alsace…
Renouer avec la tradition du bon pain d’épices fait maison n’est pas bien difficile.
La preuve ci-dessous…
Il faut :
250 grammes de farine de blé
150 grammes de sucre de canne blond ou de sucre blanc
1 cuillère à soupe de bicarbonate alimentaire
1 petit verre de lait bien bouillant
4 cuillères à soupe de miel toute fleur (miel de châtaignier si vous en aimez l’intensité)
2 cuillères à soupe d’épices spéciales « pain d’épices » (en épicerie, en supermarché ou à faire vous-même)
Pour faire son mélange d’épices soi-même :
20 grammes d’anis vert
15 grammes de cannelle en bâtons
10 clous de girofle
10 grammes de graines de coriandre
3 grammes de gingembre en poudre
2 grammes de muscade
2 étoiles de badiane
A l’exception du gingembre et de la muscade, moulinez finement tous les ingrédients (cassez préalablement la cannelle en petits morceaux).
Otez les résidus pour obtenir une poudre fine et homogène.
Rajoutez le gingembre et la muscade.
Vous pouvez conserver votre mélange en prenant garde à l’humidité et en le tenant bien fermé pour garantir les arômes.
La recette :
Dans une jatte, mélangez les épices, le sucre et le bicarbonate alimentaire.
Ajoutez le miel et le lait bouillant. Mélangez soigneusement la préparation.
Incorporez la farine en la tamisant.
Les gourmands peuvent ajouter des fruits confits, des pépites de chocolat…
Versez votre pâte dans un moule rectangulaire beurré.
Préchauffer votre four à 180° (Th. 6) et faites cuire pendant 40 à 45 minutes.
C’est prêt et c’est bon !