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Session du GJE sur des bordeaux 2001 (1)

Par Mauss

Treize dégustateurs du GJE et deux invités ont dégusté hier au restaurant Laurent à Paris 30 crus bordelais du millésime 2001. En fait, exactement 28 vins de Bordeaux, car nous avions inclus deux "Pirates" italiens : San Leonardo 2001 et Lupicaia 2001.

Cette dégustation du GJE était une première dans la mesure où les dégustateurs ont en fait dégusté deux fois ces vins : une fois à demie-aveugle (ils savaient juste que c'étaient des bordeaux 2001 avec 2 pirates) et une fois avec la liste des vins devant eux.

Explication ci-dessous après quelques photos (les belles sont © Armand Borlant) et la liste des vins avec l'ordre de service, bêtement mis par ordre alphabétique pour éviter toute interprétation tendancieuse.
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A Paris, image fugace prise du panzer : sentiment étrange. Une vraie 15 !! LISTE DES VINS - AOC - ORDRE DE SERVICE
 

Ausone

St-émilion GC

1

Beauséjour Bécot

St-émilion GC

2

Canon

St-émilion GC

3

Clauzet

St-estèphe

4

Clos du Jaugueyron

Margaux

5

Domaine de Chevalier

Pessac-Léognan

6

Guadet

St-émilion GC

7

Haut-Bailly

Pessac-Léognan

8

Haut-Brion

Pessac-Léognan

9

Haut-Carles

Fronsac

10

Haut-Condissas

Médoc

11

Haut-Marbuzet

Haut-Médoc

12

Lafite

Pauillac

13

Lafleur

Pomerol

14

Lascombes

Margaux

15

LMHB

Pessac-Léognan

16

Lupicaia

Pirate

17

Malartic Lagravière

Pessac-Léognan

18

Monbrison

Margaux

19

Mouton-Rothschild

Pauillac

20

Pape-Clément

Pessac-Léognan

21

Péby Faugères

St-émilion GC

22

Petrus

Pomerol

23

Reignac

Bordeaux Sup

24

Rauzan-Ségla

Margaux

25

Rollan de By

Médoc

26

San Leonardo

Pirate

27

Smith Haut Lafitte

Pessac-Léognan

28

Trotanoy

Pomerol

29

Valandraud

St-émilion GC

30

 
 BUT POURSUIVI Faire une première tentative, selon une méthode qu'il faudra certainement améliorer, d'une double dégustation où les vins sont d'abord jugés sur le seul contenu et ensuite en tenant compte de l'étiquette, du contenant. Pourquoi une telle dégustation ? Comme nous l'avons écrit ici plusieurs fois, la vaste majorité des vins est consommée à table, étiquette devant soi. L'amateur, comme le débutant et comme le professionnel, donne de facto, consciemment ou non, une "valeur" à l'étiquette en face de lui, cette valeur étant liée à l'histoire, la culture, le marketing, la réputation, la connaissance du cru. Il est donc intéressant de savoir quel est le poids donné à l'étiquette par rapport au simple contenu de la bouteille.  C'était cela le but de cette session. 
fvbnh
30 vins : un maximum à ne pas dépasser : travail dur !
 
hjb
Les vins du jour, millésime 2001   
koi
… dernières instructions… 
loi
…  et comme d'hab au GJE, des références avec d'autres qui méritent…  
koi
Un merci de tous à Philippe Bourguinon et au personnel du Laurent qui nous reçoivent en excellence.
 METHODOLOGIE GENERALE
 On ne va pas répéter ici les détails de notre méthode de travail. Rappelons simplement les points fondamentaux : - ordre de service des vins aléatoire (ici : ordre alphabétique)- obligation des dégustateurs de commencer par le verre portant le même numéro que celui de leur table- obligation de la salle à gauche de déguster dans le sens des aiguilles d'une montre, et l'inverse pour la salle à droite- ouverture et service des vins au moins 90 minutes avant dégustation- température en début de session : 16° METHODOLOGIE SPECIFIQUE A CETTE SESSION Pour donner une réelle valeur éventuelle à une telle double session, il était évident qu'il fallait que les dégustateurs dégustent dans les deux phases rigoureusement le même produit, et non pas, par exemple, le même vin resservi l'après midi mais en provenance d'une autre bouteille.Bien sûr, entre les deux phases, on ne peut ne pas évoquer deux évolutions des vins (mais comme c'est la même chose pour tous les verres…), à savoir : une température qui a monté de 2° et naturellement des vins qui ont été versés depuis un temps supérieur. Donc, pour les deux phases, mes zozos ont dégusté rigoureusement le même produit. CHOIX DES VINS J'assume totalement ce choix personnel.  Deux spécificités : Rollan de By (malheureusement début d'oxydation) était en demie-bouteilles et Malartic Lagravière en magnum.
 TRAITEMENT DES DONNEES Les notes données par les dégustateurs feront l'objet de notre traitement statistique classique, mais avec un graphique par cru où seront marqués, par rapport à la note à l'aveugle, l'éventuelle différence de points mise par chaque dégustateur en plus ou en moins. L'anonymat des dégustateurs est naturellement de règle dans la présentation de ce travail.  Ensuite, Bernard Burtschy aura ces données pour une analyse plus fouillée dont on attend avec impatience les résultats.   Cela fera l'objet d'un autre billet.
  

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