Pour cette recette, j'avais envie de retravailler la banane plantain dans un dessert.Par rapport à la banane traditionnelle, la plantain est généralement plus grosse et plus longue, sa chair est un peu rosée et est un peu plus pauvre en sucre mais beaucoup plus riche en amidon, ce qui la rend plus ferme, lui conférant une bonne tenue à la cuisson. Elle est de ce fait beaucoup utilisée comme un légume. Wikipédia
Banane Plantain
C'est pour sa tenue à la cuisson et son goût moins sucré que j'avais envie de l'utiliser dans cette nouvelle recette que je vous propose. Ne vous fiez pas à la couleur de la peau. Malgré la noirceur de son épaisse peau, contrairement à la banane traditionnelle, l'intérieur reste assez longtemps en bon état. Plus jeune, me fiant à la couleur de la peau je ne comprenais pas pourquoi des gens s'obstinaient à acheter des bananes pourries.. :-)Ce soir, ça sera donc des nems bananes plantains chocolat.
Ingrédients (20 petits nems)Une banane plantainUne noix de beurre demi selDu chocolat patissierFeuille de brick Eplucher et couper la banane plantain en tronçons de 3 ou 4 cm de long. Cela déterminera la longueur finale du nem. Couper chaque tronçon en 6 comme sur la photo ci dessous.La preuve de la bonne tenue de la plantain malgré la peau oxidée : Dans une poêle, faire fondre une noisette de beurre demi sel. Poêler chaque face des bananes à feu doux :
Vous pouvez à ce moment rajouter un peu de sucre sur les bananes si vous le souhaitez. Moi j'ai plutôt opté pour une version light en sucre.
Diviser une feuille de brick en 4. Badigeonner les quarts de feuille avec du beurre fondu à l'aide d'un pinceau.
Sur la base la plus large, déposer un morceau de banane et un demi carré de chocolat coupé dans le sens de la longueur. Vous pouvez si vous préférez, faire des copeaux de chocolat. Si vous êtes gourmand, vous pouvez rajouter plus de chocolat :-)
Commencer à rouer le nem, de manière à ce que la feuille de brick recouvre la farce.
Rabattre les deux cotés vers le centre avant de finir de rouler le nem. Une fois les deux bouts rabattus, bien tasser la farce avant de rouler la fin de la feuille de brick. De cette manière vous aurez un nem qui sera bien tassé et qui tiendra bien a la cuisson. Ne pas tasser comme un bourriquet quand même sinon la feuille de brick risque de se déchirer. Ne vous inquiétez c'est juste un coup de main à prendre.
Une fois roulés, déposer les nems directement sur le lèche frite du four.
Faire préchauffer le four à 200°.
Avant d'enfourner, badigeonner le haut des nems avec un peu de beurre fondu.
Faire cuire les nems 8 à 10 minutes.
Voila les nems bananes plantains chocolat sont prêts à être dégustés.
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