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La crème renversée au caramel

Par Bea64

recette-creme-caramelJe suis sûre que certains/es ricanent déjà à voir le titre de ma recette… OUI je m’attaque à un grand classique, et je ne « revisite » même pas ! Je ne suis ni malade, ni en baisse de forme… NON NON juste obéissante, face à l’insistance de mon animateur gourmand alias Stéphane Claverie, qui souhaite démarrer sa semaine avec une bonne petite crème caramel (en direct lundi à 10 heures sur France Bleu Pays Basque) !

Si je passe l’épisode de ma jolie brûlure au doigt en faisant le caramel maison, je vous invite à tester cette recette très simple et vraiment délicieuse… en fait cela ne sert à rien parfois de passer deux heures en cuisine pour épater la galerie… Alors ce soir ? une bonne crème caramel !

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Ingrédients de la crème renversée au caramel

  • 1 l de lait entier
  • 6 gros oeufs
  • 250 g de sucre
  • 2 gousses de vanille
  • pour le caramel : 250 g de sucre et 5 cl d’eau

Mettez le lait à chauffer : alors je partage un bon plan de mon boucher Romuald (élu meilleur boucher du monde par ses clientes à l’occasion d’une précédente recette)… Figurez vous que Romuald ES boucher est aussi un AS de la crème renversée… Je lui ai fait les yeux doux et il m’a avoué qu’il allait chercher son lait directement à la ferme (voir la photo) et il m’a même vendu un litre de son bon lait… et m’a envoyée en SMS la recette (OUI il mérite 100 fois son titre n’est ce pas ?) Donc achetez un très bon lait.

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Fendez et ouvrez vos bâtons de vanille, grattez l’intérieur et mettez les graines et les bâtons dans le lait qui chauffe doucement, tout doucement.

Dans une autre casserole, mettez le caramel à chauffer tout doucement aussi avec un peu d’eau… laissez chauffer doucement jusqu’à que le caramel devienne blond et liquide

Préparez vos ramequins et déposez les dans un plat à gratin, où l’on mettra de l’eau pour cuire au bain marie.
Allumez votre four à 180 °C

Cassez vos bons oeufs (j’ai un bon plan de la ferme à Mouguerre aussi mais je vous en ai parlé 20 fois !) et versez le sucre pour les fouetter rapidement (même au robot) : le mélange doit bien blanchir.

Quand le caramel est bien liquide, versez le au fond des ramequins choisis
Quand le lait commence à bouillir, versez le dans les oeufs blanchis et mélangez bien… puis versez la crème chaude dans les ramequins

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Hop hop hop, on met le plat à gratin rempli d’eau dans le four pour au moins 45 minutes… j’ai même recuit un peu car c’était trop liquide au fond

Présentation sur des tasses à café Revol, collection des drapeaux et sur une plaque en porcelaine façon ardoise … mais aussi dans un faux cornet de frites en porcelaine avec une grosse cuillère en porcelaine

Pour le verdict de Stéphane, branchez vous sur France bleu…

  • La crème renversée au caramel
La crème renversée au caramel

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