Magazine Cuisine

Tofu chaud au yuzu 湯豆腐

Par Cuisinejaponaise
Le tofu ou pâté de soja, souvent associé en Occident à la cuisine végétarienne pour sa richesse en protéines végétales, est très présent dans la cuisine japonaise. 

Son goût étant souvent jugé un peu fade, le tofu se déguste accompagné de différents assaisonnements qui lui donnera du caractère. 

La qualité et la texture du tofu étant un élément primordial pour l'apprécier à sa juste valeur, n'achetez pas n'importe lequel au risque d'être déçu...

Quel tofu choisir? Voir notre article: Suzu Tofu, le vrai tofu artisanal japonais

Le tofu servi chaud dans une marmite est une recette conviviale à partager.

Tofu chaud au yuzu  湯豆腐





Ingrédients * 1 tofu (350gr) * 1 morceau de Konbu (5 x 10 cm) * Sauce soja * Jus de yuzu Garnitures à choisir selon votre goût:


* 2 feuilles de shiso * 1 morceau de gingembre * 1 sachet de Katsuobushi * Ciboulette
Tofu chaud au yuzu  湯豆腐


Préparation 1) Remplir à 3/4 d'eau froide une marmitte en terre cuite à défaut une casserole standard et déposer le konbu


Tofu chaud au yuzu  湯豆腐

2) Emincer le gingembre, le shiso, la ciboulette et mettre de côté. Découper le tofu en carrés. 3) Mettre la marmitte sur le feu, lorsque l'eau est à ébullition, déposer le tofu découpé.


Tofu chaud au yuzu  湯豆腐

4) Cuire le tofu environ 3-4 minutes puis sortir la marmitte du feu. Idéalement, déposer la marmitte sur la table à manger. 5) Disposer un bol de sauce soja avec un peu de jus de yuzu. Y ajouter les garnitures que vous souhaitez et vous obtiendrez l'assaisonnement pour le tofu. 6) Prenez un morceau de tofu avec des baguettes, trempez dans la sauce, puis dégustez!


Tofu chaud au yuzu  湯豆腐
En été, je vous conseille de déguster le tofu sans le chauffer. Il suffit d’y ajouter les mêmes épices que pour le tofu chaud. Si vous avez aimé, abonnez-vous en cliquant ici!

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Cuisinejaponaise 447 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte