Son goût étant souvent jugé un peu fade, le tofu se déguste accompagné de différents assaisonnements qui lui donnera du caractère.
La qualité et la texture du tofu étant un élément primordial pour l'apprécier à sa juste valeur, n'achetez pas n'importe lequel au risque d'être déçu...
Quel tofu choisir? Voir notre article: Suzu Tofu, le vrai tofu artisanal japonais
Le tofu servi chaud dans une marmite est une recette conviviale à partager.
Ingrédients * 1 tofu (350gr) * 1 morceau de Konbu (5 x 10 cm) * Sauce soja * Jus de yuzu Garnitures à choisir selon votre goût:
* 2 feuilles de shiso * 1 morceau de gingembre * 1 sachet de Katsuobushi * Ciboulette
2) Emincer le gingembre, le shiso, la ciboulette et mettre de côté. Découper le tofu en carrés.
3) Mettre la marmitte sur le feu, lorsque l'eau est à ébullition, déposer le tofu découpé.4) Cuire le tofu environ 3-4 minutes puis sortir la marmitte du feu. Idéalement, déposer la marmitte sur la table à manger.
5) Disposer un bol de sauce soja avec un peu de jus de yuzu. Y ajouter les garnitures que vous souhaitez et vous obtiendrez l'assaisonnement pour le tofu. 6) Prenez un morceau de tofu avec des baguettes, trempez dans la sauce, puis dégustez!En été, je vous conseille de déguster le tofu sans le chauffer. Il suffit d’y ajouter les mêmes épices que pour le tofu chaud. Si vous avez aimé, abonnez-vous en cliquant ici!