J’aurai pu publier cette recette lors des fêtes de fin d’année, ou attendre la St-Valentin tant elle est appétissante, chic et festive.
Comment résister à ces gambas flambées au whisky, posées sur un lit de crème parfumée à la bisque de homard et au curry ?
Une association subtile et raffinée, que je vous recommande d’accompagner de toasts de pain grillé pour vous aider à venir à bout de cette délicieuse crème ambrée.
Que du plaisir !
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
24 gambas crues surgelées (6 par personne)
300 g de bisque de homard
30 cl de crème fraîche
1 c à s de curry en poudre
25 g de beurre
3 c à s de whisky
le zeste d’un citron vert
2 échalotes
1/2 botte de ciboulette
ma touche : une bonne pincée de piment de cayenne
sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 210°.
Décortiquez entièrement les gambas en prenant soin toutefois de laisser 1 gambas par cassolette avec son anneau pour la décoration du plat.
Hachez finement les échalotes et faites les fondre dans une poêle contenant le beurre chaud.
Ajoutez ensuite les gambas et faites les revenir
avant de les flamber au whisky ou un autre alcool – n’oubliez surtout pas d’éteindre la hotte avant ! Réservez-les à part.
Dans cette même poêle contenant les échalotes, mélangez la bisque de homard, la crème fraîche, le zeste du citron vert, la poudre de curry et le piment de cayenne. Salez, poivrez.
Ajoutez à ce mélange la ciboulette finement hachée.
Versez une couche de crème dans les ramequins individuels puis posez par dessus, quelques gambas poêlées entièrement décortiquées.
Recouvrez-les d’une nouvelle couche de crème parfumée et déposez une gambas avec son anneau au milieu.
Enfournez vos ramequins durant 15 à 20 mn selon la puissance de votre four, pour les faire gratiner.
Servez-les aussitôt avec une tranche de pain grillée et une rondelle de citron vert.