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La mona ou la mouna brioche algérienne

Par Auxdelicesdupalais @palaisdelices

Salam allaicom,bonjour La mouna ou monaest une brioche en forme de dômeou de couronnede la cuisine algérienne, originaire d'Oranie(en Algérie) et particulièrement d'Oran, qui est traditionnellement confectionnée pour des fêtes de l'aidIl s'agit d'une pâte levée faite de farineeaulaitlevure de boulanger, à laquelle on adjoint de l’huile, le jus et le zeste d’oranges (ou de la fleur d'oranger) et une tisane d’anis. La pâte est fractionnée en petites boules que l'on badigeonne de jaune d'œuf battu avec un peu de lait, et dont on recouvre le sommet de morceaux de sucre concassés. Certaines peuvent être garnies d'un œuf frais de poule. Les boules, posées sur un grand plateau en tôle, sont ensuite cuite aufour.La mouna se préparait traditionnellement par la mère de famille, avec l'aide des enfants ; elle pouvait être cuite à la maison, ou dans le four du boulanger Ce gâteau ne s'achetait pas, il était offert aux personnes présentes lors des réunions familiales ou d'amis

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Source:miss malakoff


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