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Langue de veau, sauce madère

Par Boljo

Langue de veau sauce madère - 1

Quant on y pense, qu’est-ce qu’on peut manger comme trucs bizarres. Soyons clair, la langue il vaut mieux la manger que la préparer, c’est vrai que le dépeçage vous tire une grimace, surtout pour le bout. Là tous les vieux dictons et quelques proverbes vous reviennent en mémoire, oui, ça évite de penser à ce qu’on est en train de faire.

- Je l’ai sur le bout de la langue

- Je donne ma langue au chat

- Avaler sa langue

- Avoir la langue bien pendue

- Ne pas avoir la langue dans sa poche

- Sec comme la langue du diable

- Tourner sa langue sept fois dans sa bouche

- Ma patrie c’est la langue française (Camus)

- La langue révélatrice de la pensée, est la mère de tous les maux (Jiang Zilong)…

J’en ai plus en stock… je vous laisse prendre langue !

Langue de veau sauce madère - 3

CUISSON DE LA LANGUE

Rincer à l’eau claire 

  • 2 langues de veau (env. 800 g à 1 kg)

Plonger la viande dans une marmite avec de l’eau froide et laisser bouillir 15 mn, sortir les langues, virer l’eau et ses impuretés. Remettre dans la cocotte, couvrir d’eau et préparer pour faire un bouillon :

  • 2 carottes coupées en cubes
  • 1 oignon piqué de 3 clous de girofle
  • 1 poireau en rondelles
  • 1 navet
  • 1 bouquet garni
  • sel

Mettre les légumes dans la marmite avec la viande et laisser cuire à feu doux pendant 2 h 00 (ou si vous n’êtes pas là, programmer 1 h 15 sur votre plaque électrique et laisser dans l’eau jusqu’à ce que vous rentriez). Egoutter les langues, réserver, garder 1 litre de bouillon et les légumes, passer au mixer, peler la peau des langues (ça vient tout seul), couper en tranches d’1 cm.

Langue de veau sauce madère - 2

LA SAUCE

Dans une casserole, faire revenir dans un peu d’huile d’olive

  • 1 oignon émincé, ajouter
  • 1 petite boite de concentré de tomates, mouiller avec,
  • 10 cl de vin blanc, mélanger et ajouter,
  • le jus de cuisson et la viande. Faire réduire 20/30 mn à petits bouillons. Ajouter,
  • 10 cl de Madère
  • Sel, 1 c à c de paprika, poivre

Délayer

  • 4 c à s de maïzena dans un peu d’eau, mélanger à la sauce pour la faire épaissir.

Couper en rondelles

  • 20 cornichons (taille moyenne). Cuire avec la sauce encore quelques minutes.

Rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre

Servir avec des pommes de terre vapeur.

Attention à la cuisson, la viande doit être tendre : pas assez cuite elle sera caoutchouteuse, trop cuite elle partira en morceaux. 46.777943 -56.185060

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