Mais kesako les scones ??
Et bien traditionnellement ce sont ces incontournables petits pains so british qui se dégustent tièdes à l’heure du thé avec de la confiture et de la clotted cream...
Ça m'a bien donné envie...
En ce jour de chandeleur, j'ai repoussé la version sucrée à plus tard et j'ai essayé une version salée dégustée avec un peu de charcuterie et une salade de roquette et pignons de pin. Je n'avais pas de fromage frais mais j'imagine qu'en été cela rajoute une touche de fraîcheur bienvenue !
Ingrédients pour une douzaine de scones
225 g de farine avec levure incorporée1 pincée de sel40 g de beurre mou1 oeuf100 ml de lait1 emporte-piècePour ma version salée, j'ai ajouté 50 g de parmesan et des lardons allumettes...
(1 cuillère à soupe de sucre)... pour la version sucrée
Recette
Mélanger la farine, le sel et le parmesan pour obtenir une texture sableuse. Ajouter le beurre et mélanger avec les doigts en pinçant le beurre pour le faire fondre (un peu à la manière d'un crumble).Ajouter l'oeuf, le lait et le sucre (version sucrée).
Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène. ajouter de la farine si nécessaire pour ne pas que la pâte colle trop. Ajouter les lardons et mélanger.
Abaisser la pâte sur une épaisseur de 1,5-2 cm et découper les scones à l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre ;-) de 5 cm de diamètre environ.
Poser les scones sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner 25 minutes à 220°C en mode chaleur tournante. Démarrer la cuisson à froid.
Puis.. régalez-vous !